+7 (952) 4838313

Великий Новгород,
ул. Б. Санкт-Петербургская, 56

  • Регистрация ООО
  • Регистрация ИП
  • Ликвидация организаций
  • Вступление в СРО
  • Сертификация ИСО
  • /juridicheskie-uslugi/registration-ooo/
  • /juridicheskie-uslugi/registration-ip/
  • /juridicheskie-uslugi/erase/
  • /vstuplenie-v-sro/
  • /juridicheskie-uslugi/certificate/

Сделки с заинтересованностью: новые правила 2017 года


22.11.2016

заявка на регистрацию ООО

В январе 2017 года юристы ожидают вступления в силу закона № 343-ФЗ. Документ предусматривает изменение порядка заключения сделок с заинтересованностью. Нормативный акт вносит поправки в правовое регулирование хозяйственной деятельности корпораций, а потому его изучению следует уделить особое внимание.

сделка с заинтересованностью

Что такое сделка с заинтересованностью

Парламентарии уточнили термин, расширив объем понятия. Заинтересованным теперь будут считать не только акционера (участника), но и любое лицо, контролирующее компанию.

Определяющими признаками станет наличие следующих прав:

  • прямое распоряжение свыше 50 % голосов в высших органах управления;
  • аналогичный объем влияния на организацию через подчиненных или зависимых лиц;
  • назначение руководителя компании;
  • выбор более половины членов правления корпорации.

Сделки с физическими лицами получили точную юридическую оценку. Парламентарии внимательно отнеслись к статусу соглашений, заключаемых с гражданами, апатридами и иностранцами. Так, действие норм не будет распространяться на соглашения с родственниками или близкими людьми. Факт заинтересованности напрямую связали с подконтрольностью.

Что такое сделка с заинтересованностью

Извещение вместо согласия

С января предварительное разрешение на совершение сделки получать не потребуется. Для заключения договора будет достаточно известить коллегиальные органы управления корпорации. В отдельных случаях уведомления придется разослать собственникам. В тексте сообщений должна содержаться информация о предмете договора, условиях сотрудничества, прочие данные, подтверждающие соблюдение действующих нормативов.

Получатели извещений вправе потребовать созыва общего собрания. Только при наличии такого требования вопрос о совершении сделки выносят на голосование.

Поправки предусматривают также обязанность по раскрытию итоговых сведений. На утверждение собрания собственников придется выносить отчет о заключенных в минувшем году сделках с заинтересованностью. Решение по документу принимают коллегиально глава организации, внутренний ревизор, совет директоров.

Новые условия оспаривания

Потребовать признания сделки недействительной смогут владельцы акций или долей в уставном капитале (более 1%). Рассмотрение дел будет проходить в российских судах.

От заявителя потребуют доказательств следующих фактов:

  • нанесение ущерба фирме в результате заключения и исполнения договора;
  • наличие у контрагентов информации о заинтересованности;
  • отсутствие согласия на совершение оспариваемой сделки.

Важно! Законодатель признал ущербом интересов отказ от рассылки извещений. Если при заключении контракта правило об уведомлении проигнорировано, а согласие отсутствует, вероятность удовлетворения иска высока.

Внесение изменений в действующий порядок позволит сократить число корпоративных споров, а также исключить вольные трактовки нормативных актов. Поправки направлены на создание благоприятной среды для развития бизнеса.


Теги: сделки с заинтересованностью, бизнес

Все новости

Еще новости

15.10.2016

Способы ликвидации предприятия

В статье рассматриваются особенности выполнения процедуры ликвидации предприятия. Только знание действующего законодательства позволяет выполнить ликвидацию быстро и грамотно.

02.09.2016

Порядок возврата аванса или предоплаты по несостоявшейся сделке

В статье кратко описаны правила возврата аванса или предоплаты по несостоявшимся сделкам. Мы рассмотрели порядок расчетов при отказе от исполнения договора, его изменении или расторжении.

26.01.2015

Получить срочно выписку ЕГРИП и ЕГРЮЛ онлайн

Хотите проверить контрагента или конкурента? Вам поможет в этом справка из государственного реестра предприятий. Получить такую выписку из ЕГРИП или ЕГРЮЛ онлайн вы можете, используя специализированный Интернет-сервис. Вам не нужно будет посещать для этого налоговую службу. Достаточно лишь перейти на страницу http://sro53.com/egrul/ и ввести соответствующие известные вам параметры нужной компании или предпринимателя.