+7 (952) 4838313

Великий Новгород,
ул. Б. Санкт-Петербургская, 56

  • Регистрация ООО
  • Регистрация ИП
  • Ликвидация организаций
  • Вступление в СРО
  • Сертификация ИСО
  • /juridicheskie-uslugi/registration-ooo/
  • /juridicheskie-uslugi/registration-ip/
  • /juridicheskie-uslugi/erase/
  • /vstuplenie-v-sro/
  • /juridicheskie-uslugi/certificate/

Сделки с заинтересованностью: новые правила 2017 года


22.11.2016

заявка на регистрацию ООО

В январе 2017 года юристы ожидают вступления в силу закона № 343-ФЗ. Документ предусматривает изменение порядка заключения сделок с заинтересованностью. Нормативный акт вносит поправки в правовое регулирование хозяйственной деятельности корпораций, а потому его изучению следует уделить особое внимание.

сделка с заинтересованностью

Что такое сделка с заинтересованностью

Парламентарии уточнили термин, расширив объем понятия. Заинтересованным теперь будут считать не только акционера (участника), но и любое лицо, контролирующее компанию.

Определяющими признаками станет наличие следующих прав:

  • прямое распоряжение свыше 50 % голосов в высших органах управления;
  • аналогичный объем влияния на организацию через подчиненных или зависимых лиц;
  • назначение руководителя компании;
  • выбор более половины членов правления корпорации.

Сделки с физическими лицами получили точную юридическую оценку. Парламентарии внимательно отнеслись к статусу соглашений, заключаемых с гражданами, апатридами и иностранцами. Так, действие норм не будет распространяться на соглашения с родственниками или близкими людьми. Факт заинтересованности напрямую связали с подконтрольностью.

Что такое сделка с заинтересованностью

Извещение вместо согласия

С января предварительное разрешение на совершение сделки получать не потребуется. Для заключения договора будет достаточно известить коллегиальные органы управления корпорации. В отдельных случаях уведомления придется разослать собственникам. В тексте сообщений должна содержаться информация о предмете договора, условиях сотрудничества, прочие данные, подтверждающие соблюдение действующих нормативов.

Получатели извещений вправе потребовать созыва общего собрания. Только при наличии такого требования вопрос о совершении сделки выносят на голосование.

Поправки предусматривают также обязанность по раскрытию итоговых сведений. На утверждение собрания собственников придется выносить отчет о заключенных в минувшем году сделках с заинтересованностью. Решение по документу принимают коллегиально глава организации, внутренний ревизор, совет директоров.

Новые условия оспаривания

Потребовать признания сделки недействительной смогут владельцы акций или долей в уставном капитале (более 1%). Рассмотрение дел будет проходить в российских судах.

От заявителя потребуют доказательств следующих фактов:

  • нанесение ущерба фирме в результате заключения и исполнения договора;
  • наличие у контрагентов информации о заинтересованности;
  • отсутствие согласия на совершение оспариваемой сделки.

Важно! Законодатель признал ущербом интересов отказ от рассылки извещений. Если при заключении контракта правило об уведомлении проигнорировано, а согласие отсутствует, вероятность удовлетворения иска высока.

Внесение изменений в действующий порядок позволит сократить число корпоративных споров, а также исключить вольные трактовки нормативных актов. Поправки направлены на создание благоприятной среды для развития бизнеса.


Теги: сделки с заинтересованностью, бизнес

Все новости

Еще новости

08.01.2015

Регистрация фирм после отказа

Вы не смогли зарегистрировать новое предприятие и получили официальный отказ регистрационного органа? Обязательно убедитесь, что в нем есть круглая печать налогового регистрационного органа и подпись инспектора. В данном решении обязательно также должно быть зафиксировано основание отказа и его причина – то или иное нарушение. После отказов регистрация фирм проводится по одному из сценариев...

05.05.2015

Дань памяти Ильи Григорьевича Старинова

Эта история излагается ныне здравствующим по просьбе Валерия Старинова, правнука Ильи Григорьевича Старинова. Сочтя за честь, автор статьи согласился историю пересказать, оставшись за кулисами.

13.08.2015

Чистый юридический адрес

Арендуя офис под деятельность своей компании, которая в стадии регистрации, многие даже не знают, что по его вине может прийти отказ в регистрации. Казалось бы причём тут офис, но именно главный офис считается юридическим адресом компании.