+7 (952) 4838313

Великий Новгород,
ул. Б. Санкт-Петербургская, 56

  • Регистрация ООО
  • Регистрация ИП
  • Ликвидация организаций
  • Вступление в СРО
  • Сертификация ИСО
  • /juridicheskie-uslugi/registration-ooo/
  • /juridicheskie-uslugi/registration-ip/
  • /juridicheskie-uslugi/erase/
  • /vstuplenie-v-sro/
  • /juridicheskie-uslugi/certificate/

Порядок регистрации индивидуального предпринимателя в 2017 году


13.11.2016

заявка на регистрацию ООО

В 2017 году возможность вести коммерческую деятельность без образования юридического лица сохранится. Регистрировать индивидуальных предпринимателей продолжат территориальные налоговые инспекции, а число льгот добавится. Законодатель поощряет развитие малого бизнеса в стране, что позволяет надеяться на дальнейшее улучшение условий. Процедуры будут упрощать и дальше, однако необходимость постановки на учет останется.

Общие правила

Право на осуществление самостоятельной хозяйственной деятельности с целью систематического извлечения дохода предоставлено гражданам, достигшим 16 лет. В качестве предпринимателя могут зарегистрироваться также апатриды и иностранцы. Статус присваивают дееспособным физическим лицам, добровольно направившим соответствующие документы в налоговый орган.

Срок рассмотрения заявления и внесения данных в государственный реестр (ЕГРИП) ограничивается 3 днями. Длительность процедуры была сокращена, но за сотрудниками инспекций закрепили право на приостановку. Если при рассмотрении документов у эксперта возникнут сомнения, он вправе провести дополнительную проверку. В этом случае регистрация затянется на 1 месяц. Выявление же нарушений или недостоверности информации повлечет отклонение заявления и отказ в возврате пошлины.

Постановка на государственный учет осуществляется по адресу проживания. Для граждан РФ таковым является место постоянного жительства, указанное в паспорте. Иностранцам придется предъявить документ, подтверждающий регистрацию в миграционной службе. Согласие собственника помещения получать не нужно.

Перечень документов

Полный список приложений к заявлению о начале предпринимательской деятельности приведен в статье 22.1 закона 129-ФЗ.

Помимо формы Р21001, необходимы:

  • копия паспорта или иного удостоверения личности с указанием места проживания или постоянного пребывания;
  • квитанция об оплате пошлины;
  • копия свидетельства о присвоении ИНН.

В 2017 году стоимость регистрации останется на прежнем уровне и составит 800 рублей. На протяжении нескольких лет парламентарии отказываются от повышения платы. Целью послабления является развитие малого и среднего бизнеса в стране.

Постановка на учет лиц, не достигших 18 лет, предполагает предоставление дополнительных документов. Так, будущий предприниматель обязан приложить к заявлению удостоверенное нотариусом согласие законных опекунов. Эмансипированные граждане должны предъявить вступившее в силу решение суда, либо акт органов опеки и попечительства. Альтернативой может служить свидетельство о заключении брака.

Если заявитель выбирает в качестве одного из направлений деятельности работу с несовершеннолетними, придется подтвердить отсутствие судимости. Справка необходима при реализации следующих коммерческих проектов с участием детей:

  • воспитательный и образовательный процесс;
  • организация отдыха;
  • медицинское обеспечение или общее оздоровление;
  • проведение спортивно-развлекательных мероприятий;
  • социальное обслуживание;
  • приобщение к культуре и искусству.

Согласно правилам, утвержденным правительственным постановлением № 1092 от 02.12.2011 года, справка предоставляется регистрирующему органу по межведомственному запросу. Это существенно упрощает процедуру регистрации предпринимателя.

Важно! Одновременно с формой Р21001 заявитель вправе представить уведомление о выборе специального налогового режима. В этом случае риск пропуска сроков будет исключен.

Способы подачи документов

Начинающий бизнесмен может обратиться с заявлением самостоятельно. Он должен предъявить сотруднику инспекции удостоверение личности и собственноручно подписать документы. Оплачивать услуги свидетельствования подписи не придется. Подтверждением вручения станет расписка с печатью налогового органа.

Альтернативными методами государственной регистрации остаются:

  • отправка нотариально удостоверенного заявления почтой или курьерской службой;
  • пересылка по телекоммуникационным каналам с использованием усиленной ЭЦП.

В завершение обратим внимание на возможности электронных федеральных ресурсов. Передать документы будущие коммерсанты вправе посредством портала государственных услуг, а также личного кабинета налогоплательщика на сайте ФНС РФ.


Теги: ип, бизнес, индивидуальный предприниматель, юридические услуги

Все новости

Еще новости

15.10.2016

Способы ликвидации предприятия

В статье рассматриваются особенности выполнения процедуры ликвидации предприятия. Только знание действующего законодательства позволяет выполнить ликвидацию быстро и грамотно.

11.05.2015

Я хочу, чтобы не было больше войны

Акция «Бессмертный полк» родилась в Томске, в сердцах людей, и пролетела белым голубем по всей нашей широкой стране. На площади городов бурным потоком стекались реки Памяти. Родственники пронесли фотографии из семейного архива тех, кому каждый из нас должен самым дорогим. Жизнью!

08.10.2016

А вы знаете, как правильно использовать счет 10 в бухгалтерском учете?

Статья о применение счета 10 в бухгалтерском учете: рассмотрены основные моменты его практического использования, которые не раскрыты в Плане счетов. Счет 10 «Материалы» один из самых неоднозначных. Многие начинающие бухгалтеры его недооценивают.