+7 (952) 4838313

Великий Новгород,
ул. Б. Санкт-Петербургская, 56

  • Регистрация ООО
  • Регистрация ИП
  • Ликвидация организаций
  • Вступление в СРО
  • Сертификация ИСО
  • /juridicheskie-uslugi/registration-ooo/
  • /juridicheskie-uslugi/registration-ip/
  • /juridicheskie-uslugi/erase/
  • /vstuplenie-v-sro/
  • /juridicheskie-uslugi/certificate/

Порядок регистрации индивидуального предпринимателя в 2017 году


13.11.2016

заявка на регистрацию ООО

В 2017 году возможность вести коммерческую деятельность без образования юридического лица сохранится. Регистрировать индивидуальных предпринимателей продолжат территориальные налоговые инспекции, а число льгот добавится. Законодатель поощряет развитие малого бизнеса в стране, что позволяет надеяться на дальнейшее улучшение условий. Процедуры будут упрощать и дальше, однако необходимость постановки на учет останется.

Общие правила

Право на осуществление самостоятельной хозяйственной деятельности с целью систематического извлечения дохода предоставлено гражданам, достигшим 16 лет. В качестве предпринимателя могут зарегистрироваться также апатриды и иностранцы. Статус присваивают дееспособным физическим лицам, добровольно направившим соответствующие документы в налоговый орган.

Срок рассмотрения заявления и внесения данных в государственный реестр (ЕГРИП) ограничивается 3 днями. Длительность процедуры была сокращена, но за сотрудниками инспекций закрепили право на приостановку. Если при рассмотрении документов у эксперта возникнут сомнения, он вправе провести дополнительную проверку. В этом случае регистрация затянется на 1 месяц. Выявление же нарушений или недостоверности информации повлечет отклонение заявления и отказ в возврате пошлины.

Постановка на государственный учет осуществляется по адресу проживания. Для граждан РФ таковым является место постоянного жительства, указанное в паспорте. Иностранцам придется предъявить документ, подтверждающий регистрацию в миграционной службе. Согласие собственника помещения получать не нужно.

Перечень документов

Полный список приложений к заявлению о начале предпринимательской деятельности приведен в статье 22.1 закона 129-ФЗ.

Помимо формы Р21001, необходимы:

  • копия паспорта или иного удостоверения личности с указанием места проживания или постоянного пребывания;
  • квитанция об оплате пошлины;
  • копия свидетельства о присвоении ИНН.

В 2017 году стоимость регистрации останется на прежнем уровне и составит 800 рублей. На протяжении нескольких лет парламентарии отказываются от повышения платы. Целью послабления является развитие малого и среднего бизнеса в стране.

Постановка на учет лиц, не достигших 18 лет, предполагает предоставление дополнительных документов. Так, будущий предприниматель обязан приложить к заявлению удостоверенное нотариусом согласие законных опекунов. Эмансипированные граждане должны предъявить вступившее в силу решение суда, либо акт органов опеки и попечительства. Альтернативой может служить свидетельство о заключении брака.

Если заявитель выбирает в качестве одного из направлений деятельности работу с несовершеннолетними, придется подтвердить отсутствие судимости. Справка необходима при реализации следующих коммерческих проектов с участием детей:

  • воспитательный и образовательный процесс;
  • организация отдыха;
  • медицинское обеспечение или общее оздоровление;
  • проведение спортивно-развлекательных мероприятий;
  • социальное обслуживание;
  • приобщение к культуре и искусству.

Согласно правилам, утвержденным правительственным постановлением № 1092 от 02.12.2011 года, справка предоставляется регистрирующему органу по межведомственному запросу. Это существенно упрощает процедуру регистрации предпринимателя.

Важно! Одновременно с формой Р21001 заявитель вправе представить уведомление о выборе специального налогового режима. В этом случае риск пропуска сроков будет исключен.

Способы подачи документов

Начинающий бизнесмен может обратиться с заявлением самостоятельно. Он должен предъявить сотруднику инспекции удостоверение личности и собственноручно подписать документы. Оплачивать услуги свидетельствования подписи не придется. Подтверждением вручения станет расписка с печатью налогового органа.

Альтернативными методами государственной регистрации остаются:

  • отправка нотариально удостоверенного заявления почтой или курьерской службой;
  • пересылка по телекоммуникационным каналам с использованием усиленной ЭЦП.

В завершение обратим внимание на возможности электронных федеральных ресурсов. Передать документы будущие коммерсанты вправе посредством портала государственных услуг, а также личного кабинета налогоплательщика на сайте ФНС РФ.


Теги: ип, бизнес, индивидуальный предприниматель, юридические услуги

Все новости

Еще новости

06.01.2015

Как закрыть ИП своими силами: пошаговая инструкция

У вас изменились планы, и вы планируете прекратить коммерческую деятельность в качестве предпринимателя? Компания «РЕГИСТРАТОР» поможет официально и юридически грамотно закрыть ИП, что позволит вам более не оплачивать страховые взносы и не подавать регулярно отчетность. Предварительно опытные специалисты проконсультируют вас, как закрыть ИП.

04.09.2016

Отдельные аспекты распределения имущества ликвидированной компании: краткий обзор практики

В статье приведен краткий обзор судебных дел, связанных с назначением процедуры по распределению имущества ликвидированной компании. Мы рассмотрели отдельные аспекты работы с ценностями и деньгами организации, запись о которой уже исключена из реестра.

11.10.2016

Федеральная налоговая служба отказывается от декларационного механизма работы с компаниями

ФНС намерена сделать второй шаг после запуска онлайн-касс, который позволит отказаться от декларационного механизма работы с компаниями. Гораздо целесообразней дать налоговой службе доступ к первичной информации, когда она ещё находится в компьютере налогоплательщика.