+7 (952) 4838313

Великий Новгород,
ул. Б. Санкт-Петербургская, 56

  • Регистрация ООО
  • Регистрация ИП
  • Ликвидация организаций
  • Вступление в СРО
  • Сертификация ИСО
  • /juridicheskie-uslugi/registration-ooo/
  • /juridicheskie-uslugi/registration-ip/
  • /juridicheskie-uslugi/erase/
  • /vstuplenie-v-sro/
  • /juridicheskie-uslugi/certificate/

Новые правила расчета и оплаты страховых взносов: краткий обзор изменений 2017


16.10.2016

заявка на регистрацию ООО

Следующий год станет для работодателей настоящим испытанием. С января в силу вступят многочисленные поправки, изменятся правила ведения персонифицированного учета и сдачи отчетности. Организациям и предпринимателям придется скорректировать порядок выплаты вознаграждений персоналу, перейти к использованию обновленных форм, перестроить внутренние системы документооборота. Эксперты не рекомендуют пренебрегать предварительной подготовкой, ведь права на ошибку нормативные акты не дают. За каждое нарушение потребуется заплатить немалый штраф.

Что нужно знать о страховых взносах

При расчете сборов на пенсионное и медицинское страхование работодатели будут руководствоваться положениями главы 34 НК РФ. Отдельные федеральные законы действовать перестанут. Унификация правил, по мнению авторов, позволит сократить число ошибок. Единый правовой акт исключит альтернативную трактовку, снизит уровень конфликтности отношений.

отчетность

Проверку полноты и точности расчетов возложат на территориальные налоговые инспекции. К компетенции контролирующих органов отнесут:

  • получение, регистрацию и оценку отчетности по обязательным страховым сборам;
  • принятие решений о возврате или зачете излишне перечисленных сумм;
  • взыскание пени, недоимок, штрафов, включая требования за 2016 год.

Право на публикацию официальных разъяснений передали Минфин РФ. Обращаться с вопросам нужно в письменном виде.

Во избежание ошибок формального характера нормативными актами введена единая форма расчета, а также четко определены сроки предоставления информации. К разработке системы привлекались эксперты федерального уровня, а основной целью стала оптимизация процессов. Теперь организации и предприниматели будут обязаны отражать в документе сводные сведения из 4-ФСС, РСВ-2 и РСВ-1. Это заметно облегчит проверку.

Конечная дата приемки отчетов — 30 число следующего месяца. За первый квартал 2017 года данные придется представить до 2 мая. В текущем периоде работодателям предписывается следовать старым правилам.

Важные изменения произошли и в административных вопросах. У сотрудников ИФНС появилось новое основание отказа в получении форм. Вернуть документы разрешено в случае несоответствия итоговых сведений размерам взносов по каждому сотруднику. На устранение ошибки дается всего 5 суток. В расчет принимаются только рабочие дни.

В завершение отметим, что бухгалтерам придется скорректировать платежные данные. Поскольку администратор доходов сменился, деньги будут зачислять на новый КБК. При этом в расчетную базу потребуется включать все суммы, выплаченные работнику, включая суточные свыше нормативного значения в 700 (иностранные поездки - 2500) рублей.


Теги: отчетность, бухучет, бухгалтерский учет, зарплата, выплаты персоналу, бизнес

Все новости

Еще новости

21.10.2016

Новые правила персонифицированного учета: краткий обзор изменений 2017

В статье описаны основные изменения правил о персонифицированном учете, вступающие в силу с 2017 года. Мы уделили внимание требованиям о направлении сведений о трудовом стаже, упомянули об ответственности за нарушения.

17.09.2016

Правила формирования уставного капитала общества с ограниченной ответственностью

В статье описан порядок формирования уставного капитала общества с ограниченной ответственностью. Мы рассказали о действующих правилах оплаты долей собственниками, уделили внимание срокам, особенностям прцедуры.

05.01.2015

Услуги по регистрации фирм в форме ООО

Планируете открытие предприятия? Чтобы осуществить данную процедуру нужно обладать некоторыми юридическими знаниями и опытом. Ведь при допущении хотя бы одной ошибки со стороны заявителя регистрационный орган имеет право отказать во внесении создаваемого юридического лица в ЕГРЮЛ. Компания «РЕГИСТРАТОР» избавит вас от любых хлопот, связанных со стартом нового бизнеса, и окажет для этого все необходимые юридические услуги.