
Ежедневно регистрируются новые организации. Однако предпринимательство – это рискованное занятие. Бизнес не всегда приносит желанные результаты. Наступает момент, когда организация нарушает этот принцип, т.к. ведение хозяйственной деятельности на данном предприятии становится нецелесообразно по различным причинам: низкая рентабельность продаж, отсутствие лицензии на ведение того или иного вида деятельности, ликвидация в связи с нарушением действующего законодательства, а также завершение деятельности организации по инициативе ее собственника.
Все вышеперечисленные причины ликвидации предприятия можно объединить в две группы:
-
По добровольному желанию собственника.
-
По принуждению сторонних организаций (ЦентроБанка РФ, ФНС, суда).
Рассмотрим основные способы ликвидации, которые относятся к разряду официальных, т.е. предусмотренных настоящим законодательством РФ.
-
Ликвидация организации на добровольной основе. Такой способ реорганизации используют предприятия с «чистым» и грамотным ведением бухгалтерского учета, «прозрачной» отчётностью, отсутствием задолженности перед ФНС.
При ликвидации создается комиссия, в составе которой обычно находятся главный бухгалтер фирмы, юрисконсульт и руководитель организации. В обязанности комиссии входит:
-
уведомить ЕГРЮЛ, кредиторов ПФР, ФСС, ФОМС о ликвидации фирмы;
-
провести инвентаризацию имущества;
-
выполнить сверку счетов с контрагентами, фондами;
-
уволить работников предприятия, предварительно рассчитав каждого из них;
-
составить финансовый анализ по состоянию предприятия, сумме его дебиторской/кредиторской задолженности и порядке взыскания;
-
составить ликвидационный баланс фирмы;
-
закрыть депозиты, расчетные счета.
Закрытие организации таким способом длится порядка полугода.
-
Банкротство в связи с невозможностью уплаты долгов кредиторам по решению суда. Длительность данной процедуры составляет 10-12 месяцев.
Способы – альтернативы
-
Продажа организации – наиболее популярный и выгодный метод избавиться от предприятия. Так фирма не изымается из ЕГРЮЛ, а меняет своего собственника. Однако существуют риски в виде возможной уголовной ответственности «предыдущих» собственников. Поэтому сделку купли-продажи рекомендуется оформлять через нотариуса.
-
Реорганизация – самый безопасный способ ликвидации нерентабельной фирмы без многочисленных грядущих проверок из ФНС.
Кроме этого, к альтернативным методам можно добавить смену учредителей. Процедура заканчивается присоединением предприятия к зарубежному холдингу или корпорации. При переносе организации в зону офшора ФНС РФ не имеет права проводить проверки в данной фирме.
Ликвидация предприятия – процедура, имеющая много нюансов. Только знание действующего законодательства позволяет выполнить ликвидацию быстро и грамотно.
Еще много интересного:
Отдельные аспекты распределения имущества ликвидированной компании: краткий обзор практики
Ликвидация ООО: основания и порядок прекращения деятельности в добровольном порядке