
Необходимость в документообороте заметно замедляет работу индивидуальных предпринимателей и крупных компаний. Для оформления и обмена документов требуются большие затраты времени и не меньший штат специалистов. Поэтому упрощение документооборота является главной задачей Федеральной налоговой службы. Уже делаются первые шаги в этом направлении, а в 2018 году планируется запуск онлайн-касс, что впоследствии позволит перейти на вторую стадию упрощения документооборота и отказаться от механизма работы с компаниями посредством деклараций. Это станет возможно за счёт использования технологии блокчейн, работающей по принципу децентрализованных баз данных.
Возможности технологии блокчейн
Со слов Даниила Егорова с помощью данной технологии получится создавать системы для распределённого хранения идентификационной информации о каждом пользователе, доступ к которой будет надёжно защищён. В пресс-службе ФНС, однако, заявили, что не всё так гладко, поскольку технология находится на стадии изучения. Кроме того, для того чтобы блокчейн успешно работала в государственных структурах, необходимо кардинально изменить программное обеспечение государственных органов, таких как сертификации ФСБ или Минкомсвязи.
В настоящее время, процесс передачи коммерческой информации в Федеральную налоговую службу происходит примерно по такой цепочке:
Коммерческие структуры заключают сделки друг с другом.
-
Между ними проводятся финансовые операции согласно условиям сделки.
-
Все операции оформляются документально.
-
Информация забивается в компьютеры.
-
Выполняются проводки.
-
Создаются аналитические отчёты.
-
Следующий шаг это перевод отчётов в синтетику.
-
Завершающая стадия составление декларации и передача в ФНС.
При получении деклараций работникам ФНС снова приходится в обратной цепочке разворачивать их для того, чтобы определить прибыли каждой из организаций. Таким образом, для того чтобы вывести окончательные результаты, требуется много времени и большой штат специалистов, умеющих быстро анализировать и обрабатывать поступающую информацию.
Гораздо целесообразней дать налоговой службе доступ к первичной информации, когда она ещё находится в компьютере налогоплательщика. В этом случае данные налогоплательщика будут плавно обрабатываться по мере их поступления, а не тогда, когда в виде декларации они будут поданы в полном объёме. Если так будет, то необходимость в подаче декларации отпадёт сама собой, а работа налоговой службы станет эффективней. Таким образом, после перехода на технологию блокчейн, данные будет сводить налоговая служба, а налогоплательщик только будет их подтверждать.
Период перехода
Окончательный ввод в эксплуатацию новой системы учёта запланировано на начало 2018 года. Но к этому моменту все должны уйти от обычных касс и подключиться к онлайн-кассе. В частности, с первого февраля 2017 года все открывающиеся коммерческие структуры обязаны открывать только онлайн-кассы, а те, кто уже ведёт свою деятельность и уже пользуется контрольно-кассовой техникой, должны подключить её к системе онлайн-кассы до первого июля 2017 года. Для покупателя такая контрольно-кассовая техника открывает дополнительную возможность, характеризующуюся получением не только бумажного, но и электронного чека.
Таким образом, отказ от декларации не только упростит процесс документооборота, но и откроет новые возможности для всех. Успех реализации данного проекта зависит от того, насколько быстро будет получено одобрение различных государственных ведомств и структур, так как для проведения технологического перехода уже имеются все необходимые ресурсы.