+7 (952) 4838313

Великий Новгород,
ул. Б. Санкт-Петербургская, 56

  • Регистрация ООО
  • Регистрация ИП
  • Ликвидация организаций
  • Вступление в СРО
  • Сертификация ИСО
  • /juridicheskie-uslugi/registration-ooo/
  • /juridicheskie-uslugi/registration-ip/
  • /juridicheskie-uslugi/erase/
  • /vstuplenie-v-sro/
  • /juridicheskie-uslugi/certificate/

Федеральная налоговая служба отказывается от декларационного механизма работы с компаниями


11.10.2016

заявка на регистрацию ООО

Необходимость в документообороте заметно замедляет работу индивидуальных предпринимателей и крупных компаний. Для оформления и обмена документов требуются большие затраты времени и не меньший штат специалистов. Поэтому упрощение документооборота является главной задачей Федеральной налоговой службы. Уже делаются первые шаги в этом направлении, а в 2018 году планируется запуск онлайн-касс, что впоследствии позволит перейти на вторую стадию упрощения документооборота и отказаться от механизма работы с компаниями посредством деклараций. Это станет возможно за счёт использования технологии блокчейн, работающей по принципу децентрализованных баз данных.

Возможности технологии блокчейн

Со слов Даниила Егорова с помощью данной технологии получится создавать системы для распределённого хранения идентификационной информации о каждом пользователе, доступ к которой будет надёжно защищён. В пресс-службе ФНС, однако, заявили, что не всё так гладко, поскольку технология находится на стадии изучения. Кроме того, для того чтобы блокчейн успешно работала в государственных структурах, необходимо кардинально изменить программное обеспечение государственных органов, таких как сертификации ФСБ или Минкомсвязи.

В настоящее время, процесс передачи коммерческой информации в Федеральную налоговую службу происходит примерно по такой цепочке:

Коммерческие структуры заключают сделки друг с другом.

  • Между ними проводятся финансовые операции согласно условиям сделки.
  • Все операции оформляются документально.
  • Информация забивается в компьютеры.
  • Выполняются проводки.
  • Создаются аналитические отчёты.
  • Следующий шаг это перевод отчётов в синтетику.
  • Завершающая стадия составление декларации и передача в ФНС.

При получении деклараций работникам ФНС снова приходится в обратной цепочке разворачивать их для того, чтобы определить прибыли каждой из организаций. Таким образом, для того чтобы вывести окончательные результаты, требуется много времени и большой штат специалистов, умеющих быстро анализировать и обрабатывать поступающую информацию.

Гораздо целесообразней дать налоговой службе доступ к первичной информации, когда она ещё находится в компьютере налогоплательщика. В этом случае данные налогоплательщика будут плавно обрабатываться по мере их поступления, а не тогда, когда в виде декларации они будут поданы в полном объёме. Если так будет, то необходимость в подаче декларации отпадёт сама собой, а работа налоговой службы станет эффективней. Таким образом, после перехода на технологию блокчейн, данные будет сводить налоговая служба, а налогоплательщик только будет их подтверждать.

Период перехода

Окончательный ввод в эксплуатацию новой системы учёта запланировано на начало 2018 года. Но к этому моменту все должны уйти от обычных касс и подключиться к онлайн-кассе. В частности, с первого февраля 2017 года все открывающиеся коммерческие структуры обязаны открывать только онлайн-кассы, а те, кто уже ведёт свою деятельность и уже пользуется контрольно-кассовой техникой, должны подключить её к системе онлайн-кассы до первого июля 2017 года. Для покупателя такая контрольно-кассовая техника открывает дополнительную возможность, характеризующуюся получением не только бумажного, но и электронного чека.

Таким образом, отказ от декларации не только упростит процесс документооборота, но и откроет новые возможности для всех. Успех реализации данного проекта зависит от того, насколько быстро будет получено одобрение различных государственных ведомств и структур, так как для проведения технологического перехода уже имеются все необходимые ресурсы.


Теги: декларации, бухучет, бухгалтерский учет

Все новости

Еще новости

22.11.2016

Сделки с заинтересованностью: новые правила 2017 года

В статье кратко описаны изменения правил заключения сделок с заинтересованностью, вступающие в действие с января 2017 года. Мы назвали определяющие признаки заинтересованности, а также подняли вопрос об ужесточении порядка оспаривания договоров.

28.01.2015

Сертификация ИСО всего лишь за день

Планируете получить подтверждение того, что менеджмент вашего предприятия в вопросах качества соответствует мировым стандартам? Тогда вам понадобится сертификация по системе ИСО, результатом прохождения которой является соответствующий официальный документ. Несмотря на то, что данная процедура в России является добровольной, для получения допусков саморегулируемой организации к работам со сложными или опасными капитальными зданиями сертификат соответствия необходим обязательно.

08.01.2015

Регистрация фирм после отказа

Вы не смогли зарегистрировать новое предприятие и получили официальный отказ регистрационного органа? Обязательно убедитесь, что в нем есть круглая печать налогового регистрационного органа и подпись инспектора. В данном решении обязательно также должно быть зафиксировано основание отказа и его причина – то или иное нарушение. После отказов регистрация фирм проводится по одному из сценариев...