+7 (952) 4838313

Великий Новгород,
ул. Б. Санкт-Петербургская, 56

  • Регистрация ООО
  • Регистрация ИП
  • Ликвидация организаций
  • Вступление в СРО
  • Сертификация ИСО
  • /juridicheskie-uslugi/registration-ooo/
  • /juridicheskie-uslugi/registration-ip/
  • /juridicheskie-uslugi/erase/
  • /vstuplenie-v-sro/
  • /juridicheskie-uslugi/certificate/

Отдельные аспекты распределения имущества ликвидированной компании: краткий обзор практики


04.09.2016

заявка на регистрацию ООО

Официальное прекращение коммерческой деятельности юридического лица является основанием для возврата имущества собственникам. Получить причитающуюся часть активов учредители могут только после оплаты кредиторской задолженности и перечисления всех сумм по трудовым контрактам. Выполнить это простое правило удается далеко не всегда. Нередко между участниками и представителями ликвидационной комиссии возникают острые противоречия. Порой, ценности и деньги выявляют уже после исключения организации из государственного реестра. Как быть заинтересованным лицам в этом случае? На вопрос ответили профессионалы.

Краткий анализ практики

Прецедентов в России накопилось предостаточно. Юристы проанализировали материалы открытого банка решений арбитражных судов и выделили наиболее интересные и показательные ситуации.

  1. Первый шаг важен!

Сложности у участников спора возникают уже на этапе подготовки к процессу. Так, арбитражным судом Москвы заявление одного из собственников было отклонено из-за досадной ошибки. Истец неверно определил ответчика, предъявив требования к банку. Кредитное учреждение не являлось членом ликвидационной комиссии и полномочиями распоряжения имуществом не располагало. В результате суд вынес отрицательное решение, хотя право на материальные ценности у инициатора действительно имелось (дело № А-40-16990/16).

Аналогичную ошибку допустили участники спора № А40-184400/15. Требования адресовали банку, на счетах которого хранились денежные средства ликвидированной компании. Истцы настаивали на распределении сумм, полагая, что обязанность по перечислению лежит на кредитном учреждении. Однако суд их позицию не поддержал, указав на необходимость соблюдения заявительного порядка. Для решения вопроса привлекать ответчика не следовало, заинтересованным лицам достаточно было подтвердить свои права.

  1. Коротко о третьих лицах.

Привлечь к участию в деле о распределении имущества ликвидированной организации можно не только частную компанию или гражданина, но и контролирующий орган. Так, при назначении процедуры в одном из процессов в качестве заинтересованного лица выступала налоговая инспекция. Служба вынесла решение о приостановке расходных операций по расчетным счетам, заморозив часть оборотного капитала. Присутствие ее представителей в заседании являлось необходимым условием для объективного рассмотрения дела.

Заявителям пришлось доказывать не только факт официального прекращения деятельности предприятия, но и наличие неисполненных обязательств. Обязанность финансирования процедуры была возложена на ликвидированную компанию, то есть все издержки восполнялись за счет выявленного имущества.

Практика свидетельствует, что инициировать производство в суде могут далеко не все. Если прямого интереса у лица нет, в рассмотрении заявления откажут. Не допускается распределение имущества организации, исключенной из реестра до вступления в силу обновленной редакции статьи 64 ГК РФ. Кроме того, обязательными являются следующие обстоятельства:

  • материальные ценности и средства выявлены до истечения 5-летнего периода со дня ликвидации;
  • средств достаточно для проведения процедуры;
  • подтверждена законность требований и есть возможность распределения обнаруженных ценностей.

Поставить вопрос перед судом могут лица, обладающие правом на получение средств, либо уполномоченный государственный орган.

  1. Исковое производство возможно и без ответчика.

Поскольку компании-собственника на момент распределения имущества не существует, при рассмотрении вопросов ответчика не привлекают. Однако процедуру назначают в исковом порядке. Основанием таких решений становятся статьи 64 — 64, 71 и 75, 110, 123, а также 156, 167 — 170, 176 АПК РФ. Ответственность за выполнение задачи возлагают на независимого арбитражного управляющего. Ярким примером реализации озвученного правила является дело № А40-160054.

В качестве заинтересованного лица суды привлекают регистрирующий орган — территориальную налоговую инспекцию. В отдельных случаях может потребоваться участие представителей служб, ответственных за ведение иных государственных реестров.

Таким образом, даже при наличии обширной нормативной базы ряд процедурных вопросов остается нерешенным. Ответить на них способна только судебная практика. Поскольку в России прецедент не признается самостоятельным источником права, внимание следует уделять не столько самим решениям, сколько мотивировочной их части.

Рекомендуем ознакомиться:

Ликвидация ООО: основания и порядок прекращения деятельности в добровольном порядке

Способы ликвидации предприятия


Теги: ликвидация предприятия

Все новости

Еще новости

13.08.2015

Зарегистрировать фирму в Великом Новгороде

В каждом городе имеются на балансе организации и предприятия, которые приносят городу и в общем стране доход от налоговых отчислений. Не исключение и Новгород Великий, в котором интенсивно развивается сфера услуг и производства.

16.02.2015

Регистрация ООО. Ликвидация фирмы

Огромный мир бизнеса распахнул двери многочисленному разнообразию форм собственности. В РФ наиболее привлекательная форма собственности для бизнесменов - общество с ограниченной ответственностью: ООО. Итак, ООО – это хозяйственное общество...

10.09.2015

Как сделать свою собственную строительную фирму

Для того, чтобы открыть собственную строительную компанию, потребуется собрать документы для вступления в СРО. Как организовать строительную фирму другими путями никто не подскажет, потому что иначе никак нельзя...