+7 (952) 4838313

Великий Новгород,
ул. Б. Санкт-Петербургская, 56

  • Регистрация ООО
  • Регистрация ИП
  • Ликвидация организаций
  • Вступление в СРО
  • Сертификация ИСО
  • /juridicheskie-uslugi/registration-ooo/
  • /juridicheskie-uslugi/registration-ip/
  • /juridicheskie-uslugi/erase/
  • /vstuplenie-v-sro/
  • /juridicheskie-uslugi/certificate/

Как подготовить директора к походу на встречу с налоговой


02.09.2016

заявка на регистрацию ООО

Беседа в налоговой всегда экзамен для руководителя компании. Слабые ответы подведут саму организацию и контрагентов. Любой директор или учредитель может попасть на встречу к налоговикам. 68 % коллег сталкивались с такой ситуацией (см. диаграмму). Сейчас вероятность вызова увеличилась: инспекторы начали «охоту» на руководителей, чтобы вычислить среди них фиктивных.

Вас или Вашего руководителя вызывали на беседу с налоговиками?

Если из инспекции пришел вызов на беседу лично руководителю, он должен пойти. Другой сотрудник с доверенностью его не заменит, может только сопровождать. Предупредите об этом директора. Если проигнорировать вызов, налоговики не оставят компанию в покое.

 

Во-первых, за неявку возможны сразу два штрафа: на 1 тыс. рублей (ст. 128 НК РФ) и на 2–4 тыс. рублей (ст. 19.4 КоАП РФ).

Во-вторых, инспекторы убедятся, что директор номинальный. Это навредит компании.

Налоговики говорят, что им не всегда просто отличить реального директора от номинального. Часто фиктивные руководители утверждают, что управляют компанией и подписывают договоры. Поэтому на беседе руководителю недостаточно просто подтвердить, что он настоящий. Надо убедить налоговиков, что директор знает все о бизнесе.

Кого вызовут на встречу

Вызов может прийти во время любой проверки, но есть обстоятельства, которые увеличивают риск.

  • Директор или учредитель массовый. Сейчас для директора критерий массовости — участие более чем в 5 компаниях, для учредителя — более чем в 10. ФНС ведет базу массовых руководителей на egrul.nalog.ru. Список сильно похудел за год с момента его появления — компании исключают из реестра нежелательных персон (см. диаграмму).

    Как изменилось число массовых руководителей и учредителей

    Источник: данные ФНС России.

    Возможна ситуация, когда директор или учредитель массовый с точки зрения инспекторов, но по факту настоящий. Налоговики допускают, что активный бизнесмен способен создать хоть 20 компаний и руководить ими всеми. И наоборот, номинальный директор вполне может быть не массовым. Создатели однодневок теперь стараются не использовать один паспорт более трех раз. Но если у человека много компаний, он должен быть готов к встрече.

  • Компания оказалась в цепочке, где возмещают НДС. Налоговики вызывают руководителя, если подозревают необоснованную налоговую выгоду. Возмещение НДС — типичный случай. Руководителя проверяют, если вернуть налог хотят сама компания, ее покупатели или кто-то в цепочке перепродавцов. В этом случае налоговики будут интересоваться деталями сделок у всех директоров из цепочки. Грамотные ответы помогают компаниям получить возмещение.

  • Руководитель не пришел на комиссию. Если директор не явился на комиссию, возможно, он фактически не работает в компании. Налоговики захотят это проверить и вызовут его на беседу.

  • Компания не ответила на требование. Игнорировать запросы из налоговой может однодневка с фиктивным руководителем. Инспекторы пообщаются с ним, чтобы выяснить, почему организация не выходит на связь.

  • Инспекторы начали предпроверочный анализ. Если у компании есть убытки, сомнительные контрагенты, высокие вычеты НДС, то ее могут включить в план выездных проверок. Сначала инспекторы проведут анализ, в том числе пообщаются с руководителем. Если он полно и подробно ответит на вопросы, то снизит риск выездной ревизии.

Чем опасен номинальный руководитель

Если руководитель в разговоре будет «плавать», противоречить сам себе, отказываться отвечать, его могут признать номинальным. Это приводит к нескольким негативным последствиям.

  • Инспекторы потребуют, чтобы компания изменила данные в ЕГРЮЛ. Тогда надо будет оспаривать уведомление и доказывать, что руководитель настоящий.

  • Номинальный директор навредит контрагентам. В спорах налоговики станут ссылаться на протокол встречи с нечеткими ответами как на доказательство нереальных сделок. Так можно потерять клиентов.

  • Если налоговики начнут проверку самой компании, то негативные результаты беседы используют как доказательство ее недобросовестности. Это повышает риск доначислений и снижает шансы компании в споре.

Как проходит допрос

В таблице приведены общие вопросы, которые зададут руководителю. Список не закрытый, инспекторы могут поинтересоваться чем-то еще. Если налоговики проверяют реальность сделок, то могут задать более сотни вопросов о мелких деталях работы компании. Есть общие правила, которые помогут успешно пройти любой допрос.
Руководитель должен помнить, что он хозяин своих слов. Часто налоговики давят и подсказывают удобный им ответ, например: «Вы хотите сказать, что не владеете информацией?» Не надо слушать подсказки и соглашаться. Директор должен отвечать так, как решит сам. Например, он может и хочет сообщить нужные сведения, но для этого надо посмотреть документы и поговорить с коллегами.

10 вопросов, которые инспекторы зададут руководителю компании

Продумайте ответы на эти вопросы, прежде чем отправлять руководителя в инспекцию. В некоторых из них есть ловушки.

1 Вы лично подписывали заявления и другие документы для гос. регистрации организации, в том числе в присутствии нотариуса? Вы представляли документы для регистрации компаний с Вашим участием в качестве руководителя или учредителя? Если да, то в отношении скольких, и каких именно организаций? Пример хорошего ответа: «Подписывал и подавал документы для регистрации ООО „Компания“, где являюсь учредителем (директором)». Если у руководителя много организаций и он не уверен, что все их сразу вспомнит, можно ответить вопросом на вопрос. Пусть директор спросит, какие организации за ним числятся по данным инспекции. Затем он может подтвердить или опровергнуть информацию.
2 Вас предупреждали, что в результате регистрации в ЕГРЮЛ попадут сведения о Вас как о руководителе (учредителе)? Вы это осознавали? Пример хорошего ответа: «Да, это следует из законодательства о регистрации. Я сознательно вносил сведения о себе в ЕГРЮЛ как о директоре (учредителе) ООО „Компания“». Хороший ответ здесь один - утвердительный. Вопрос инспекторов рассчитан на номиналов, которых кто-то ввел в заблуждение.
3 По каким адресам располагаются компании, которые зарегистрированы от Вашего имени? Пример хорошего ответа: «Улица Басманная, дом 25, офис 18; Ленинский проспект, дом 121». Достаточно назвать юридический адрес. Если он расходится с фактическим, директор не должен смущаться. Можно дополнительно назвать и фактический адрес, но не стоит подчеркивать, что по адресу из ЕГРЮЛ компания не находится. Если руководитель называет адрес своего офиса, он должен знать, что там и как выглядит. Могут быть дополнительные вопросы.
4 Готовы ли Вы представить учредительные и финансовые документы организаций, которыми руководите? Пример хорошего ответа: «Если поступит обоснованный запрос, компания представит все документы в соответствии с НК РФ». Цель вопроса — прояснить, есть ли у директора доступ к документам компании. Но вопрос некорректный. Налоговики беседуют с руководителем как «физиком». Устав принадлежит не ему лично, а компании. Сами инспекторы знают, что не вправе предлагать «физику» вынести из офиса учредительные документы. Тем более у налоговиков они и так есть. Безопаснее обойтись общей корректной фразой без прямых обещаний, ведь налогоплательщики обязаны выполнять только законные требования (подп. 11 п. 1 ст. 21 НК РФ).
5 Вы проверяли достоверность данных об адресах организаций в документах, которые подавали на регистрацию? Пример хорошего ответа: «Меня устроили условия договора аренды, и я его заключил. Инспекция зарегистрировала организацию по этому адресу, у меня нет причин в нем сомневаться». Если у компании реальный адрес, проблем нет. Директор скажет, что проверял адрес, прежде чем заключить договор аренды. Скользкая ситуация возникает, если руководитель точно знает, что юридический адрес фиктивный. Налоговики рекомендуют рассказать все, как было. Например, бизнесмен считал, что по домашнему адресу регистрироваться нельзя, обратился в юридическую компанию и купил адрес. Подобных случаев много. Налоговики говорят, что не станут в данном случае цепляться к фиктивному адресу. Ведь они сами не обратили на него внимания при регистрации компании. Максимум, что сделают инспекторы, — потребуют перерегистрироваться. В ответ можно пообещать внести изменения в ЕГРЮЛ.
6 Вы фактически выполняли функции единоличного исполнительного органа, в том числе:
- лично подписывали финансовые документы?
- лично подписывали бухгалтерскую отчетность?
- представляли налоговую отчетность?
- нанимали работников?
- подписывали договоры?
Пример хорошего ответа: «Бухгалтерскую и налоговую отчетность я подписываю лично. А для подписания договоров я оформил доверенность на заместителя директора Иванова». Директор может перепоручить хоть всю работу подчиненным. Но не надо заявлять «я не подписывал документы». Это может навредить контрагентам и в итоге репутации компании. Например, если покупатель станет спорить с налоговиками, они могут сослаться в суде на такую фразу из протокола. На встрече важна не только суть ответов, но и формулировка. Директор должен сказать, какие бумаги он подписывал сам, а также кому выдал доверенность. Тогда проблем не будет.
7 Вы вносили собственные деньги или имущество в уставные капиталы организаций, которые создавали? Пример хорошего ответа: «Да, в уставный капитал вносил имущество — компьютер». Настоящий учредитель должен был внести свои деньги или имущество. Если он забыл, как создавал компанию, можно попросить время и ответить позже.
8 Вы оплачивали госпошлину за регистрацию из собственных средств? Пример хорошего ответа: «Да, оплачивал наличными через банк». Возможно, что госпошлину заплатил не учредитель, а кто-то другой, а налоговики все равно зарегистрировали компанию. Например, внести деньги могли сторонние юристы или другая организация холдинга. Уточните, кто внес пошлину по данным налоговиков. Если это был не учредитель, объясните, как плательщик пошлины с ним связан.
9 В документах на регистрацию компаний с Вашим участием были сведения об иных директорах и учредителях? Пример хорошего ответа: «Да, в них были сведения о втором учредителе Петрове и директоре Сидорове». Если руководитель отвечает, что подавал документы на кого-то еще, он должен быть уверен, что это настоящие руководители и учредители. Иначе инспекторы могут обвинить его в незаконном создании компаний. Это преступление, за него возможен срок до пяти лет (ст. 173.1 УК РФ). Вопрос рассчитан на руководителей-курьеров, которые регистрируют компании на себя и других номиналов. Курьеры, как правило, отвечают, что только возят бумаги, а что в них — не знают.
10 Что Вы хотите сообщить помимо ответов на заданные вопросы? Пример хорошего ответа: «Информацию по вопросам, на которые не смог сейчас ответить, представлю к 30 августа». Если руководитель не смог ответить на часть вопросов, пусть подчеркнет, что он готов все рассказать. Срок лучше поставить самому, чтобы налоговики не предъявляли претензий раньше. Сообщить дополнительную информацию можно в любой форме — как договоритесь с инспекторами. Можно прислать письмо по интернету или по почте. Второй раз приходить на беседу не обязательно.

Фразы-табу, которые ни в коем случае нельзя говорить налоговикам

Золотое правило на беседе — не бояться и говорить правду. Но есть типичные фразы, которые часто произносят номинальные директора. Если реальный директор их скажет, это скомпрометирует компанию, даже если директор говорит правду.

Фраза Комментарии
«Я не знаю». Директор — главный в компании. Если он сам не в курсе каких-то подробностей, то должен знать, кто владеет вопросом. На встрече многие директора говорят «я этим не занимаюсь», «я тут вообще лицо на вывеске» и пр. Вместо этого нужно отвечать — «вопросом занимается отдел продаж, мне нужно уточнить там детали».
«Контрагентов нашел в интернете». Добросовестные компании так не поступают. Их менеджеры заключают сделки лично. У части компаний есть политика должной осмотрительности, где прописаны критерии для проверки контрагентов. Некоторые подключают даже частного детектива. Его отчет подтверждает, что в момент сделки поставщик работал, находился по адресу, а лицо директора соответствует паспорту. Безопаснее сказать, что контрагента выбирал отдел закупок после проверки репутации.
«Я не подписывал договоры». Не стоит произносить эту фразу, налоговики могут ее использовать в суде как доказательство нереальных сделок. Если документы подписывал по доверенности другой сотрудник, с этого и надо начинать. Если директор не помнит, чья виза стоит на документе, он может сказать: «Возможно, подписывал не я, мне нужно проверить».
«Не могу ответить, пока не посоветуюсь». Ответ показывает, что директор несамостоятельный, а действует по чьему-то указанию. Для налоговиков это означает: организация скрывает свои незаконные действия и пытается выкрутиться. Лучше сказать, что информацию нужно уточнить.
«Не скажу, это коммерческая тайна». Для налоговиков нет коммерческой тайны. Если они придут на проверку, то увидят все документы. За отказ отвечать свидетелей штрафуют на 3000 рублей (ст. 128 НК РФ). Директор вправе сослаться на ст. 51 Конституции РФ, которая разрешает не свидетельствовать против себя и близких. Но для налоговиков такая скрытность подозрительна.

Как снарядить директора для похода на беседу

  • На беседе пользуйтесь любыми подсказками и шпаргалками. Налоговики говорят, что это не вызывает у них подозрений. Подготовьте все заранее.
  • Узнайте тему разговора. Налоговиков могут интересовать общие сведения о компании, отношения с некоторыми контрагентами, конкретная сделка. Тему разговора инспекторы сообщают не всегда. Если она неизвестна, позвоните и уточните, о чем пойдет речь. Дайте директору нужную информацию и документы.
  • Составьте директору компанию. Любой сотрудник с нотариальной доверенностью вправе присутствовать на беседе руководителя. Это может быть главбух, заместитель директора, начальник подразделения и др. Были случаи, когда руководитель приходил на встречу сразу с несколькими адвокатами, которые подсказывали осторожные формулировки ответов.
  • Запаситесь техникой. Приходите на беседу с ноутбуком, планшетом или телефоном, с которого можно выйти в интернет. Там можно будет посмотреть подсказку, например точный юридический адрес.
  • Освежите память. Директор должен владеть базовой информацией о компании. Напомните ему, кто и в каком порядке подписывает документы, оформляет доверенности, кто основные поставщики, покупатели и др.

Теги: налоговая, директор, юридические услуги

Все новости

Еще новости

14.09.2014

Порядок реорганизации хозяйственных обществ изменится с 2015 года

Очередные изменения порядка реорганизации хозяйственных обществ планируются уже с января наступающего года. На рассмотрение российских парламентариев внесен проект поправок к законам 208-ФЗ и 14-ФЗ. Суть предложения заключается в создании правового механизма смешанной трансформации.

01.02.2015

Юридические услуги: регистрация ООО под ключ с юридическим адресом и печатью

Планируете открытие новой фирмы? Заняты и физически не успеваете подготовить все документы самостоятельно? Предлагаем выход из данной ситуации – получить юридические услуги. Регистрация ООО всегда сопряжена со значительными затратами времени. Кроме того, новичкам она кажется сложной и запутанной...

17.07.2016

Регистрация юридических лиц

Регистрация юридических лиц включает ряд этапов. Предварительным этапом выступает работа с учредителями фирмы по уточнению сферы деятельности.