+7 (952) 4838313

Великий Новгород,
ул. Б. Санкт-Петербургская, 56

  • Регистрация ООО
  • Регистрация ИП
  • Ликвидация организаций
  • Вступление в СРО
  • Сертификация ИСО
  • /juridicheskie-uslugi/registration-ooo/
  • /juridicheskie-uslugi/registration-ip/
  • /juridicheskie-uslugi/erase/
  • /vstuplenie-v-sro/
  • /juridicheskie-uslugi/certificate/

Порядок возврата аванса или предоплаты по несостоявшейся сделке


02.09.2016

заявка на регистрацию ООО

Общими принципами гражданского законодательства предусмотрена возмездность и эквивалентность договора. Если одна сторона не исполняет принятые обязательства, она обязана вернуть авансовый платеж в полном объеме. Такое условие предусматривают в соглашении. При отсутствии специальной оговорки требования основывают на положениях статей 307, 423, 1102 ГК РФ.

Порядок возврата средств

Перечислить полученные деньги обратно необходимо в случае расторжения сделки, либо ненадлежащего ее исполнения. Процедура зависит от оснований досрочного прекращения отношений.

  1. Отказ от обязательств

Наиболее распространенным случаем возврата предоплаты является неисполнение сделки. Опираясь на статьи 457 и 487 ГК РФ, покупатель (заказчик) вправе потребовать аванс обратно. При этом выплатить продавец обязан также проценты за пользование средствами. Начисляют плату с первого дня, следующего за наступлением срока исполнения. Соглашение может предусматривать иные условия, например, расчет с момента фактического получения аванса.

Важно! Возникновение обязанности выплатить проценты законодатель не связывает с фактом несвоевременной передачи товаров (выполнения работ или оказания услуг). Основанием является именно требование со стороны покупателя. К таким выводам пришел ВАС России, анализируя практику в постановлении № 10270/13.

Расторгать основной договор для возврата аванса не нужно. Продавец не может ссылаться на действующее соглашение, поскольку допустил грубое его нарушение. Об этом неоднократно заявляли отечественные суды. Яркими примерами подхода стали постановления:

  • арбитража Дальневосточного округа № Ф03-1583/15;
  • 6 ААС № 06АП-7316/14;
  • 17 ААС № 17АП-1174/13.

Рассматривая споры, суды пришли к выводу, что требование о возврате аванса можно приравнивать к одностороннему отказу от совершения сделки.

Правовая конструкция нашла применение и в случае разрыва контрактов с авторами. Недобросовестный исполнитель обязан в полном объеме вернуть полученный аванс, а также перечислить в пользу заказчика неустойку. Размер выплат ограничивается суммой реально нанесенного убытка. Защитой от злоупотреблений правом на возмещение служит статья 1290 ГК РФ.

  1. Изменение или обоюдное расторжение соглашения

Гражданское законодательство не допускает предъявления требований о возврате чего-либо по исполненному обязательству. Однако получить аванс обратно можно в случае изменения, либо прекращения договора. Условиями реализации права станут следующие обстоятельства:

  • до внесения корректив получатель средств уклонился от обязательств;
  • контрагент не получил равноценного исполнения;
  • недобросовестный участник неосновательно обогатился иным способом.

Сторона, перечислившая аванс, может требовать его возврата уже на стадии составления дополнительного соглашения. Контрагенты вправе оговорить порядок перечисления денег, установить сроки.

Проценты за использование средств начисляют на всю сумму со дня подписания документов. Расчет производят в строгом соответствии со статьей 395 ГК РФ, либо правилами, предусмотренными контрактом. В качестве руководств служит практика. Специалисты рекомендуют обращаться к пункту 51 постановления ВС РФ № 7 от 24.03.16 года. Полезными могут оказаться и акты нижестоящих инстанций.

В завершение обратим внимание на признание разных форм возврата аванса. Деньги разрешается перечислять на банковские счета по письменному требованию, либо передавать наличными из кассы. Их разрешено учитывать при проведении взаимных расчетов, либо новации обязательств. Стороны вправе заменить возврат договором о займе.




Все новости

Еще новости

23.08.2016

Что такое зависимое общество: краткая юридическая характеристика

В статье приведена краткая юридическая характеристика зависимых обществ. Мы уделили внимание официальному определению термина, описали порядок обнародования информации, а также перечислили правовые последствия заключения сделок с такими компаниями.

22.11.2016

Сделки с заинтересованностью: новые правила 2017 года

В статье кратко описаны изменения правил заключения сделок с заинтересованностью, вступающие в действие с января 2017 года. Мы назвали определяющие признаки заинтересованности, а также подняли вопрос об ужесточении порядка оспаривания договоров.

17.09.2016

Правила формирования уставного капитала общества с ограниченной ответственностью

В статье описан порядок формирования уставного капитала общества с ограниченной ответственностью. Мы рассказали о действующих правилах оплаты долей собственниками, уделили внимание срокам, особенностям прцедуры.