+7 (952) 4838313

Великий Новгород,
ул. Б. Санкт-Петербургская, 56

  • Регистрация ООО
  • Регистрация ИП
  • Ликвидация организаций
  • Вступление в СРО
  • Сертификация ИСО
  • /juridicheskie-uslugi/registration-ooo/
  • /juridicheskie-uslugi/registration-ip/
  • /juridicheskie-uslugi/erase/
  • /vstuplenie-v-sro/
  • /juridicheskie-uslugi/certificate/

НДФЛ разрешено перечислять частями: разъяснения Минфина РФ


30.08.2016

заявка на регистрацию ООО

Правила оплаты НДФЛ с вознаграждений работников часто вызывают вопросы у бухгалтеров. В конце июля 2016 года представители Минфина РФ внесли ясность по одному из наиболее конфликтных направлений. Чиновники разъяснили порядок оплаты налога при частичном перечислении заработной платы. Эксперты указали, что направлять деньги следует с фактически полученных сотрудником сумм.

Как это применяется на практике

В условиях постоянного дефицита оборотных средств компании могут менять порядок выплат в пользу персонала. В числе наиболее популярных путей преодоления проблемы аналитики называют перечисление заработной платы по частям. Минфин РФ рассмотрел ситуацию и заявил о законности удержания налога «по факту».

Обоснованием стали положения пункта 2 статьи 223 НК РФ. Норма устанавливает правила признания выплат доходом. Суммы, переданные сотруднику, признаются таковыми в последний день истекающего месяца. Рассчитывать же НДФЛ следует с реальной базы, а не с объема долговых обязательств.

Нестандартные задачи и методы их решения

Аналитическая служба ведомства дала ответы и на вопросы, связанные с другими нетрадиционными ситуациями. Следование официальной позиции, по мнению экспертов, убережет работодателей от взысканий.

  1. Зарплата выдана досрочно

В этом случае удержать и перечислить НДФЛ безопаснее в момент выплаты аванса. Налоговая база образуется лишь по завершении месяца, но штрафа за досрочное исполнение обязательств перед бюджетом не предусмотрено.

  1.  Сотрудник вышел на работу через месяц после аванса

Такие ситуации возможны при использовании права на отпуск по нетрудоспособности сразу после получения денег от работодателя. Чиновники настаивают на оплате НДФЛ при расчетах за истекший месяц. Если же сумм, причитающихся работнику, недостаточно, их потребуется вычесть из аванса за следующий период.

  1. Увольнение до истечения месяца

Удержать налог работодатель должен в последний рабочий день. Откладывать перечисление НДФЛ нельзя. Если причитающаяся выплата недостаточна для проведения расчетов, ее перечисляют в бюджет полностью. В инспекцию же сообщают о невозможности погашения задолженности. Направить документы в налоговый орган необходимо до 1 марта следующего года.

  1. Аванс в последний день месяца

На практике часто встречаются ситуации, когда заработную плату персоналу выдают 15 числа, а аванс в конце отчетного периода. Законодатель обязывает перечислять НДФЛ в день совершения расчетов. Подробное обоснование такой позиции изложено в определении ВС РФ № 309-КГ16-1804.

Таким образом, отправной точкой в решении вопроса о дате удержания налога остается момент фактической выплаты.




Все новости

Еще новости

12.01.2015

Поможем успешно зарегистрировать ООО

Текущее российское законодательство делает фирмы в форме ООО наиболее востребованными предприятиями. Они пользуются всем правами юридических лиц и идеально подходят для ведения семейного бизнеса. В связи с этим зарегистрировать ООО сегодня стремятся практически все предприниматели, желающие перейти на качественно новый уровень осуществления своей производственной или коммерческой деятельности.

15.10.2016

Способы ликвидации предприятия

В статье рассматриваются особенности выполнения процедуры ликвидации предприятия. Только знание действующего законодательства позволяет выполнить ликвидацию быстро и грамотно.

18.11.2014

Саморегулируемые организации строителей: СРО НП "Содружество Строителей"

В сфере капитального строительства деятельность предпринимателей и фирм сегодня регулируется некоммерческими строительными партнерствами, одним из которых является СРО «Содружество Строителей». Именно саморегулируемым организациям предоставлено право оформлять допуски к работам, влияние которых распространяется на безопасность капитальных объектов.