+7 (952) 4838313

Великий Новгород,
ул. Б. Санкт-Петербургская, 56

  • Регистрация ООО
  • Регистрация ИП
  • Ликвидация организаций
  • Вступление в СРО
  • Сертификация ИСО
  • /juridicheskie-uslugi/registration-ooo/
  • /juridicheskie-uslugi/registration-ip/
  • /juridicheskie-uslugi/erase/
  • /vstuplenie-v-sro/
  • /juridicheskie-uslugi/certificate/

Что такое зависимое общество: краткая юридическая характеристика


23.08.2016

заявка на регистрацию ООО

Вопросы зависимости юридических лиц имеют ключевое значение в налогообложении. Сделки между организациями, располагающими возможностью влиять на решения друг друга, привлекают пристальное внимание контролирующих органов. Договорные отношения не являются прямым нарушением законодательства, но нередко становятся предметом острых дискуссий. Именно поэтому представителям бизнеса следует хорошо изучить правила о зависимости.

Официальное определение

Толкование термина присутствует в федеральных актах, посвященных организационно-правовым формам. Так, правила признания хозяйственных обществ зависимыми установлены статьями законов 14-ФЗ и 208-ФЗ. Ключевым признаком является доля участия в уставном капитале. Достаточным для подтверждения факта признано владение более чем 20 % долей или голосующих акций.

Наличие прямой связи между юридическими лицами налагает определенные обязанности. Если организация приобрела права на другую компанию, она должна опубликовать соответствующее сообщение в средствах печати. В 2016 году объявления такого рода размещают на страницах электронного издания «Вестник государственной регистрации». Подробно о порядке обнародования информации рассказано в приказе ФНС РФ № САЭ-3-09/355@.

Несоблюдение предписания о публикации сообщения может привести к серьезным проблемам при регистрации. Налоговая служба вправе отказать во внесении записи о новом учредителе в ЕГРЮЛ. Решение контролирующего органа, конечно, разрешено обжаловать, но время будет потеряно, а гарантии в удовлетворении требований нет.

Как правильно обнародовать сведения

Пошаговая инструкция размещения информации о приобретении хозяйственным обществом прав на другую компанию приведена в положении ЦБ РФ № 454-П. Документ адресован акционерным объединениям, но может применяться и представителями ООО. Нормативный акт предписывает публиковать сообщение (с момента заключения сделки):

  • в новостной ленте – в течение 24 часов;
  • в мировой сети – до истечения 2 суток.

Доступ к объявлению должен сохраняться на протяжении 1 года. Этот период отсчитывают со дня завершения срока, предоставленного на публикацию в Интернете. Нарушение установленного требования влечет наложение административных санкций по статье 15.19. КоАП РФ.

Каких последствий ожидать

Заключать сделки между взаимозависимыми лицами законом не запрещено. Однако далеко не всегда стороны правильно оценивают такие договоры. Отношения выстраивают по стандартной схеме, что влечет ряд рисков. Неблагоприятные последствия выражаются в следующем:

  • возможность взыскания налоговой задолженности с преобладающего общества;
  • признание договоров сделками с заинтересованностью и их оспаривание по причине отсутствия письменного согласия учредителей;
  • привлечение к ответственности за невыполнение обязанности по информированию органов управления зависимого лица.

Однако наиболее серьезным риском является вероятность переквалификации соглашений. Все выявленные нарушения налоговые органы трактуют в свою пользу, а доказать добросовестность бывает очень сложно.

Таким образом, детальное изучение правил отнесения хозяйственных обществ к категории зависимых является одним из обязательных условий правовой безопасности. Представителям бизнеса следует уделять этому вопросу отдельное внимание.




Все новости

Еще новости

14.01.2016

Предоставляем юридические адреса для регистрации ООО

Каждая новая фирма ООО, подающая документы в государственные регистрирующие органы, должна указать свой юридический адрес, по которому она будет вести свою деятельность. Как правило, по этому адресу в основном располагается главный офис...

04.09.2016

Отдельные аспекты распределения имущества ликвидированной компании: краткий обзор практики

В статье приведен краткий обзор судебных дел, связанных с назначением процедуры по распределению имущества ликвидированной компании. Мы рассмотрели отдельные аспекты работы с ценностями и деньгами организации, запись о которой уже исключена из реестра.

30.08.2016

НДФЛ разрешено перечислять частями: разъяснения Минфина РФ

В статье описана позиция Минфина РФ по вопросам расчёта, удержания и перечисления НДФЛ с выплат в пользу работников. Мы кратко охарактеризовали правила исполнения обязанности перед бюджетом, рассмотрели нестандартные ситуации.