+7 (952) 4838313

Великий Новгород,
ул. Б. Санкт-Петербургская, 56

  • Регистрация ООО
  • Регистрация ИП
  • Ликвидация организаций
  • Вступление в СРО
  • Сертификация ИСО
  • /juridicheskie-uslugi/registration-ooo/
  • /juridicheskie-uslugi/registration-ip/
  • /juridicheskie-uslugi/erase/
  • /vstuplenie-v-sro/
  • /juridicheskie-uslugi/certificate/

Как приостановить исполнение решения налоговой инспекции


23.08.2016

заявка на регистрацию ООО

Исполнение незаконных решений налоговых органов наносит бизнесу внушительный вред. Приостановка деятельности на неопределенный срок, блокировка расчетных операций — все это становится серьезным ударом по деловой репутации. Доходы компаний в такие периоды резко падают, а постоянные клиенты уходят к конкурентам. Юристы проанализировали ситуацию, и нашли законный выход.

Порядок приостановки: обязательные условия, сроки

Вопрос об отложении исполнения налогового акта отнесен к компетенции вышестоящего органа. Основанием же его рассмотрения является заявление заинтересованного лица. Подать ходатайство необходимо одновременно с жалобой, указав на риск причинения убытков.

Решение о приостановке выносят не позднее 5 дней с момента обращения, а ответ сообщают заявителю в письменной форме. На пересылку документов законодатель дает всего 3 суток. Условия реализации механизма устанавливает статья 138 НК РФ. Обязательными признаны следующие обстоятельства:

  • предоставление банковской гарантии на всю сумму доначислений, штрафов, пени;
  • срок действия обеспечения — не менее 6 месяцев.

С 2016 года оспаривать разрешено только вступившие в силу акты. При этом решение о приостановлении обжалуемых действий будет актуально до момента рассмотрения вопроса по существу. Если вышестоящая инстанция признает доводы заявителя обоснованными, незаконный документ утратит силу. В противном случае он будет исполнен.

Когда денег нет…

Условие о предоставлении банковской гарантии предотвращает злоупотребления механизмом оспаривания. До введения нормы недобросовестные налогоплательщики использовали приостановку с целью сокрытия имущества и денег от взыскания. Теперь избежать фактической ответственности за нарушения не удастся.

Если после рассмотрения жалобы вышестоящая инстанция примет сторону контролирующего органа, решение исполнят в полном объеме. Отсутствие средств у нарушителя станет основанием предъявления требований к банку-гаранту. В течение 5 дней кредитной организации направят запрос на оплату непогашенной задолженности перед бюджетом.

От обязательств по гарантии банк освободят в следующих случаях:

  • недоимка, штрафы или пени погашены добровольно;
  • акт налогового органа отменен;
  • требования исполнены за счет имущества должника.

Отказ в приостановке не лишает налогоплательщика возможности предъявить аналогичное требование в суд. Обращение с ходатайством будет свидетельствовать о попытке мирного урегулирования спора.




Все новости

Еще новости

16.10.2016

Новые правила расчета и оплаты страховых взносов: краткий обзор изменений 2017

В статье описаны изменения правил расчета и оплаты страховых сборов работодателями. Мы рассмотрели поправки, вступающие в силу с января 2017 года, уделил внимание роли налоговых органов и срокам сдачи отчетности.

30.01.2015

Рекомендуем ознакомиться с данной информацией

Здесь представлена очень полезная информация. Обязательно пройдите по всем ссылкам и вы найдёте для себя, что-то интересное! 

11.09.2014

Проводим преобразование ЗАО в ООО с 1 сентября 2014

ООО «РЕГИСТРАТОР» поможет вашему акционерному обществу полностью законно и юридически грамотно провести преобразование в ООО по упрощенной схеме, принятой с первого сентября. Фактически в данном случае акции ЗАО обмениваются на доли учредителей ООО, а компания получает новый ОГРН и ИНН. Вам нужно будет всего лишь сообщить вашим кредиторам и контрагентам о смене вашим обществом правовой формы на другую.