+7 (952) 4838313

Великий Новгород,
ул. Б. Санкт-Петербургская, 56

  • Регистрация ООО
  • Регистрация ИП
  • Ликвидация организаций
  • Вступление в СРО
  • Сертификация ИСО
  • /juridicheskie-uslugi/registration-ooo/
  • /juridicheskie-uslugi/registration-ip/
  • /juridicheskie-uslugi/erase/
  • /vstuplenie-v-sro/
  • /juridicheskie-uslugi/certificate/

Сравнительная характеристика разных форм хозяйственных обществ: ООО, ПАО и НАО


22.08.2016

заявка на регистрацию ООО

Правовой статус хозяйственного общества закреплен в статье 66 ГК РФ. Законодатель отнес его к категории коммерческих корпораций. Это означает, что ключевой задачей юридических лиц, созданных в рассматриваемой форме, является извлечение прибыли. В 2016 году допускается существование всего двух разновидностей общества: акционерное и с ограниченной ответственностью. Первые могут классифицироваться по критерию публичности.

Сравнение с другими организационными формами

Положения статьи 66 ГК РФ сближают АО и ООО с товариществами. Общими признаками являются наличие капитала, разбитого на части (доли, вклады) и закрепление права собственности на имущество за организацией.

Отличительными чертами хозяйственных обществ следует считать три обстоятельства.

  1. Характер участия

При создании компании от собственников требуется лишь оплатить долю. Личное осуществление деятельности не является обязательным условием. Товарищи же должны принимать активное участие и самостоятельно вести предпринимательскую деятельность от имени созданного объединения.

  1. Статус учредителя

Заключить договор о создании полного или коммандитного товарищества вправе лица, зарегистрированные в качестве коммерческих субъектов. Такая возможность предоставлена только предпринимателям, либо фирмам. Учредить хозяйственное общество могут и обычные физические лица. Собственниками юридического лица признаются как граждане РФ, так и иностранцы или апатриды. Не установлено ограничений на вхождение в состав ни российских, ни зарубежных предприятий.

  1. Ответственность по обязательствам

Создатели хозяйственного общества рискуют только стоимостью принадлежащих им долей. Участники же полного товарищества исполняют все обязательства объединения. В случае недостатка имущества, им приходится расходовать собственные деньги и средства. Такой вид ответственности называется субсидиарным.

Чем отличаются ООО и АО: сравнительный анализ

Выбор организационно-правовой формы лежит на учредителях. Распространение в России получили три варианта: публичные и непубличные АО, а также ООО. В 2014 году возможность создания обществ с дополнительной ответственностью была ликвидирована. Нормы об ОДО исключили из нормативных актов. Специалисты рекомендуют внимательно изучить особенности каждого типа. Оценку проводят по наиболее важным критериям.

  1. Уставный капитал

Законом установлены лишь минимальные ограничения по сумме. При регистрации публичного АО участникам потребуется оплатить не менее 100 000 рублей. В остальных случаях сумма будет в 10 раз ниже. При этом акционерам придется обеспечить эмиссию и регистрацию ценных бумаг. Основным отличием публичных обществ стала возможность проведения открытой подписки на акции. Только собственникам этой формы юридического лица разрешено привлекать капитал через продажу ценных бумаг. Непубличные общества обязаны распределять акции среди непосредственных участников. Учредителям же ООО вообще не нужно задумываться о процедуре. Им достаточно описать распределение долей в тексте устава и учредительного договора.

  1. Состав собственников

Число участников ООО не должно превышать 50. В случае нарушения нормы юридическое лицо либо ликвидируют, либо реорганизуют. Для акционерных обществ такого ограничения не установлено.

  1. Регистрация прав

Официальное закрепление полномочий собственников осуществляется в разных формах. Владельцам ООО достаточно зарегистрировать юридическое лицо. Информация о распределении долей и их номинальной стоимости будет отражена в ЕГРЮЛ. При создании акционерных обществ потребуется обратиться к независимому специалисту — профессиональному регистратору. Юристы напоминают, что за ведение реестра акционеров с компании регулярно будет взиматься плата.

  1. Специфические права участников

При продаже или ином возмездном отчуждении долей в капитале ООО собственники имеют преимущество. Заключить сделку с третьими лицами можно лишь после рассылки соответствующих предложений. В обществах акционерного типа такие правила не действуют. Исключения составляют непубличные АО, в уставе которых условие о преимущественных правах оговорено отдельно.

Еще одним достоинством ООО можно считать право на выход. Участник, принявший такое решение, получает стоимость доли. Согласие других учредителей на реализацию механизма не требуется.

  1. Порядок оформления решений

Законом предусмотрены разные правила удостоверения воли общего собрания. Принятие решений собственниками публичных обществ допускается в присутствии профессионального регистратора. Он же проверяет явку участников и фиксирует сведения в протоколе. Акционеры непубличных объединений могут выбирать между удостоверением нотариуса и сотрудничеством с регистратором. Участникам ООО также предоставлена свобода в этом вопросе. В стандартном порядке подлинность и достоверность решения свидетельствует нотариус. Однако уставом может быть предусмотрен иной законный способ. К сожалению, примеров альтернативы ГК РФ не приводит.

  1. Отчетность

Наиболее жесткие требования действуют в отношении публичных АО. Такие компании обязаны раскрывать сведения о хозяйственной деятельности регулярно. Непубличные объединения должны размещать информацию в следующих случаях:

  •  число акционеров превысило отметку в 50 лиц;
  •  открыта свободная подписка на облигации или другие ценные бумаги.

Общество с ограниченной ответственностью отчетность не раскрывает. Исключение составляют активные участники рынка ценных бумаг.

В завершение обратим внимание, что каждая организационная форма ориентирована на определенный сегмент бизнеса. Общество с ограниченной ответственностью оптимально подходит для реализации небольших коммерческих проектов. Непубличные АО будут интересны инвесторам среднего звена, а также приверженцам семейных предприятий. Крупные же капиталы проще всего привлечь за счет открытой подписки на акции.




Все новости

Еще новости

28.09.2016

Работодатели отказываются от премиальных выплат

Статья посвящена поправкам к ТК РФ, вступающим в силу с октября 2016 года. Мы рассмотрели влияние норм на применяемые премиальные системы и указали на невозможность их сохранения в новых условиях.

14.01.2016

Предоставляем юридические адреса для регистрации ООО

Каждая новая фирма ООО, подающая документы в государственные регистрирующие органы, должна указать свой юридический адрес, по которому она будет вести свою деятельность. Как правило, по этому адресу в основном располагается главный офис...

05.05.2015

Дань памяти Ильи Григорьевича Старинова

Эта история излагается ныне здравствующим по просьбе Валерия Старинова, правнука Ильи Григорьевича Старинова. Сочтя за честь, автор статьи согласился историю пересказать, оставшись за кулисами.