+7 (952) 4838313

Великий Новгород,
ул. Б. Санкт-Петербургская, 56

  • Регистрация ООО
  • Регистрация ИП
  • Ликвидация организаций
  • Вступление в СРО
  • Сертификация ИСО
  • /juridicheskie-uslugi/registration-ooo/
  • /juridicheskie-uslugi/registration-ip/
  • /juridicheskie-uslugi/erase/
  • /vstuplenie-v-sro/
  • /juridicheskie-uslugi/certificate/

Дань памяти Ильи Григорьевича Старинова


05.05.2015

герб старинова ильи«Богат не тот, у кого много, а кому достаточно. Спасибо, ребята, не беспокойтесь».

И.Г. Старинов

Эта история излагается ныне здравствующим по просьбе Валерия Старинова, правнука Ильи Григорьевича Старинова. Сочтя за честь, автор статьи согласился историю пересказать, оставшись за кулисами.

Важная миссия – говорить о человеке, чьё имя свято. Низкий поклон за возможность быть на Земле, дышать, писать статьи. С благословения батюшки, повествую.

По преданию, как человек родится, на небе загорится звездочка и станет ему путеводной. В 1900 году 2 августа, в день святого пророка Божия Илии, в ночной синеве засияла новая звезда.

И кто мог знать, что спустя 100 лет той далёкой звезде мир присвоит имя героя: Илья Григорьевич Старинов! Путь длиною в вечность по минам сквозь тернии и предательства, рискуя жизнью, за Отчизну!

Он никогда не сворачивал с назначенного. Илья Старинов не из той породы, что отступают. «Незримым пройду» - девиз! За ним следовали многие.

Целую вечность прожил. Не унывал. Не пил. Не курил. Награды заслуженные.

Звания народные: «легенда 20 века», «человек-эпоха», «солдат столетия», «патриот своего Отечества», «личный враг Гитлера», «дедушка советского спецназа», «герой из народа»! О нём всё! Народ звание даёт тому лишь, кто заслужил.

Ещё в начале Великой Отечественной Войны оперативной группе Старинова было приказано обеспечить минное заграждение в городе Харьков. В штаб поступила копия документа немецкой части о неудачной постановке мин, записка прилагалась следующая: "Эти легко обезвреженные мины устанавливались под руководством полковника И.Г. Старинова". По факту же фашисты «попались» на "блесну". Мощнейший взрыв прогремел позже.

Илья Григорьевич Старинов

Статистика – пресная наука. Но ни в отношении талантливого полковника: ликвидация сотен мостов, подготовка тысяч виртуозов диверсионного мастерства! Бывалому солдату не нашлось бы равных в книге рекордов Гиннеса. Личная библиотека Ильи Григорьевича славится нетленными материалами: "Под покровом ночи", "Мины ждут своего часа", "Записки диверсанта", "Пройди незримым". О нём же пишут известные авторы (К. Симонов, М. Кольцов, О. Горчаков), снимают фильмы. Любопытно, что знаменитый роман Э. Хемингуэя "По ком звонит колокол" наполнен  фрагментами боевой удали старшего советника командующего Южным фронтом Республиканской армии Испании И.Г. Старинова.

Профессор И.Г. Старинов  трижды представлен к званию Героя СССР и пять раз к генеральскому званию. Многократно приговорён к высшей мере. Звезды Героя так и не был удостоен, установив рекорд службы в звании полковника двадцать лет.

Ответное слово офицерам, навестившим его в скромной квартире: «Богат не тот, у кого много, а кому достаточно. Спасибо, ребята, не беспокойтесь».

Памятник И.Г. Старинову установлен на Троекуровском кладбище в Москве. На боковых плитах выбиты памятные годы его биографии.

P.S. Из архива. Мистика?

Однажды ночью мальчик проснулся от грохотов взрывов: отец обнаружил лопнувший рельс и, не надеясь на машиниста паровоза, положил на рельсы петарды. Этот случай поразил мальчишеское воображение.

Другая история. Не менее значимая. В школе Илью попросили помочь священнику на ярмарке. В дороге пастырь, презрев Великий пост, достал котлеты и принялся за еду. Илья сделал батюшке замечание. Лучшего ученика отчисляют. В 12 лет Илья устраивается сторожем.

В годы Гражданской войны комсомолец Старинов сражался против Врангеля и Деникина в первых рядах и чуть не лишился ноги: врач настаивал на ампутации, но Илья уговорил хирурга повременить. От неминуемой гангрены молодого бойца спас фельдшер, знавший травы. Все вокруг были поражены, а Илья с тех пор осознал, что нет ничего не возможного.

В 1999 году в честь Ильи Григорьевича Старинова названа звезда в созвездии «Льва». Немеркнущая.

Вечная память!

солдату столетия

Интересные материалы:

Симфония Бессмертия

Я хочу, чтобы не было больше войны

Письмо прадедушке. Ilya Starinov: 1900-2000 г.г.


Теги: Старинов

Все новости

Еще новости

15.11.2015

Правила оформления ИП

Для организации собственного бизнеса не достаточно быть целеустремлённым, придумать хорошую идею для бизнеса и обладать необходимым капиталом. Всякая коммерческая деятельность контролируется государством...

11.09.2014

ООО "РЕГИСТРАТОР" открыло свой новый сайт

Приглашаем всех на наш новый сайт ООО "РЕГИСТРАТОР". Мы готовы решать юридические вопросы компаний любой степени сложности. На всех стадиях работы организации мы обеспечим обслуживание бизнес-процессов. Команда высокообразованных юристов и бухгалтеров поможет подготовить документы для создания компании, сопроводит регистрацию ООО или ИП, обеспечит аутсорсинг деятельности.

17.07.2016

Регистрация юридических лиц

Регистрация юридических лиц включает ряд этапов. Предварительным этапом выступает работа с учредителями фирмы по уточнению сферы деятельности.