
Огромный мир бизнеса распахнул двери многочисленному разнообразию форм собственности. В РФ наиболее привлекательная форма собственности для бизнесменов - общество с ограниченной ответственностью: ООО. Итак, ООО – это хозяйственное общество, организованное одним или несколькими (до 50 лиц) физическими (юридическими) лицами (учредителями), характеризующееся делением уставного капитала предприятия на части, доли, паи.
Юридический адрес ООО: место расположения действующего аппарата управления (регистрация может быть и на домашний адрес любого из учредителей, что позволяет сэкономить на аренде офиса).
Федеральная налоговая служба регистрирует учреждение в течение 5 рабочих дней.
Для регистрации, если учредитель организации один, составляется решение единственного учредителя о создании ООО. Если учредителей два и более готовится Протокол собрания учредителей, подписанный всеми участниками и нотариально заверенный.
После регистрации организация должна быть поставлена на учет и зарегистрирована в Фонде социального страхования и в Пенсионном фонде РФ.
По законодательным нормам, предприятие ведет список участников с момента госрегистрации, контролируемый аппарат управления (гендиректор, президент, директор).
Ответственность ООО не выходит за рамки размера уставного капитала и активов предприятия, являющихся его собственностью.
Личной ответственности по обязательствам учредители компании не несут.
Участник (не являясь единственным участником ООО) имеет право выйти из ООО, предварительно предупредив о выходе в письменной форме (заявке).
Ликвидация фирмы
Ликвидация фирмы (ликвидация :liquidation, англ.) - абсолютное расформирование, без возможности передачи этой структуры какому-либо юридическому или физическому лицу.
Согласно юридическим нормам законодательства РФ, уведомление о ликвидации фирмы следует сделать в ближайшие 3 дня с даты принятия решения.
Акционеры компании утверждают список членов ликвидационной комиссии, к которой сразу же после начала работы в полном объеме переходит управление ООО. Комиссия размещает в специализированных масс-медиа соответствующую информацию и сведения о принятии претензий в течение 2-х месяцев со дня опубликования объявления.
Процесс ликвидации фирмы – это пошаговая санация бизнеса:
-
Решение о ликвидации
-
Уведомление о ликвидации регистрирующего органа и заинтересованных лиц
-
Уведомление кредиторов
-
Расторжение действующих договоров
-
Прекращение трудовых отношений
-
Проведение инвентаризации
-
Составление промежуточного баланса
-
Порядок расчетов с кредиторами
-
Ликвидационный баланс
-
Закрытие счета в банке и передача дела в архив.
Ликвидация может быть добровольной или проходить в судебном порядке.