+7 (952) 4838313

Великий Новгород,
ул. Б. Санкт-Петербургская, 56

  • Регистрация ООО
  • Регистрация ИП
  • Ликвидация организаций
  • Вступление в СРО
  • Сертификация ИСО
  • /juridicheskie-uslugi/registration-ooo/
  • /juridicheskie-uslugi/registration-ip/
  • /juridicheskie-uslugi/erase/
  • /vstuplenie-v-sro/
  • /juridicheskie-uslugi/certificate/

ФНС создала сайт для хранения и проверки достоверности чеков


30.09.2014

Начатый в России с первого августа текущего года полугодовой эксперимент ФНС по анализу легальности магазинных чеков, выданных покупателям, пока коснулся лишь нескольких областей (Московской и Калужской) и республики Татарстан. Целью нововведения является выявление удобства и уровня эффективности технологий по передаче сведений о торговых расчетах с помощью кассовых аппаратов. Для ее осуществления налоговая служба создала специальный Интернет-портал, на котором каждый желающий, совершивший покупку в перечисленных регионах, может ввести данные своего чека и получить достоверную информацию о его легитимности.

сервис проверки и хранения чеков

Для получения доступа к сервису пользователю необходимо зарегистрироваться на данном сайте, оставив адрес своей электронной почты. Также функции контроля чеков выполняют и специальные мобильные приложения, распространяемые бесплатно в Интернете. Далее необходимо ввести такие сведения о проверяемом чеке:

  • дату совершения покупки;
  • номер фискального признака чека (не более 13 цифр);
  • итоговую сумму чека.

Если в ходе такой проверки система выявит расхождение сведений, то информация об отсутствующем чеке будет направлена налоговикам.

Особенности функционирования сервиса проверки чеков

Главным плюсом введения возможности проверки чеков эксперты ФНС считают выведение значительной части доходов бизнеса из тени. При этом предприниматели будут знать, что их деятельность может контролироваться не только государственными структурами, но и населением, пользующимся их услугами и товарами. Несомненным преимуществом же для покупателей является право проверки чека при возникновении споров с торговым заведением и обращении в суд.

Всего с начала эксперимента в системе зарегистрировали больше 700 контрольно-кассовых аппаратов, по которым были пробиты свыше 500 тыс. чеков в кафе, ресторанах и торговых заведениях. Признаком участия продавца товара или услуги в эксперименте является наличие в зале специального логотипа.

Нововведение подготовит платформу для введения налога с продаж, законодательная инициатива по которому всего лишь отсрочена на несколько лет.

Насколько востребованной окажется услуга нового сервиса, покажет время. Специалисты же заявляют, что проверку чеков чаще всего желали бы производить пенсионеры, доступ к сети среди которых весьма ограничен.


Теги: чеки, бизнес

Все новости

Еще новости

13.11.2016

Порядок регистрации индивидуального предпринимателя в 2017 году

В статье кратко описан порядок регистрации индивидуального предпринимателя в 2017 году. Мы уделили внимание общим правилам постановки на государственный учет, привели перечень приложений к заявлению, а также способы подачи документов.

05.05.2015

Дань памяти Ильи Григорьевича Старинова

Эта история излагается ныне здравствующим по просьбе Валерия Старинова, правнука Ильи Григорьевича Старинова. Сочтя за честь, автор статьи согласился историю пересказать, оставшись за кулисами.

18.11.2014

Вступление в СРО НП "Содружество Строителей"

Для приобретения права вести многие строительные работы в зданиях, отнесенных по законодательству к капитальному строительству, предпринимателю или фирме необходимо стать участником саморегулируемого партнерства. В целом стандартное вступление в СРО строителей сопряжено с необходимостью подготовки довольно большого перечня документов, что может усложнить или затянуть процесс оформления свидетельства о допуске.