+7 (952) 4838313

Великий Новгород,
ул. Б. Санкт-Петербургская, 56

  • Регистрация ООО
  • Регистрация ИП
  • Ликвидация организаций
  • Вступление в СРО
  • Сертификация ИСО
  • /juridicheskie-uslugi/registration-ooo/
  • /juridicheskie-uslugi/registration-ip/
  • /juridicheskie-uslugi/erase/
  • /vstuplenie-v-sro/
  • /juridicheskie-uslugi/certificate/

Дебиторская задолженность. Как взыскать долги на досудебной стадии


17.09.2016

заявка на регистрацию ООО

Рассмотрим такую ситуацию. Ваш клиент не жулик, но в силу некоторых обстоятельств не считает оплату долга первоочередным делом. Как действовать в этом случае?

Не стоит заниматься шантажом: грозить сообщениями об известных вам нарушениях в пожарную охрану, санитарный надзор или налоговую инспекцию. В ответ должник засыплет контролирующие органы компроматом на вас, и ещё не известно, кому придётся хуже.

Так что же предпринять?

Как взыскать долги

Вариант первый

Можно предъявить письменную претензию в соответствии с действующим в стране претензионным порядком. Предъявив претензию и приложив проект искового заявления, вы продемонстрируете решимость идти в суд в случае отрицательного ответа.

Желательно приложить и копию заготовленного письма партнёрам клиента с описанием его недобросовестности. Скорее всего, клиент расплатится, поскольку проигрыш в суде испортит его финансовую историю и отрицательно скажется на репутации его фирмы.

В ряде случаев предъявление претензии клиенту перед обращением в суд является обязательным, например, если это перевозчик грузов. Как вариант, предъявляя претензию, можно намекнуть на возможную скидку с договорной цены. Возможно, этого и ждёт должник.

В общем, на начальной стадии взыскания долга целесообразно руководствоваться заповедью «Торопись помириться с соперником, пока ваши пути ещё не разошлись». Это нередко помогает, причём не только взыскать долги, но и сохранить деловые отношения с клиентом.

Вариант второй

Должник, сославшись на неспособность выплатить дебиторскую задолженность, может предложить вам перевести его долг на другое (платёжеспособное) лицо, физическое или юридическое, по договору цессии – переуступки прав. Такая возможность существует, но без согласия кредитора этого сделать нельзя.

Кредитору решать, стоит ли принимать такое предложение, увеличит ли оно шансы на взыскание долга. При этом надо иметь в виду, что новый должник может выдвигать свои доводы в пользу неуплаты задолженности.

В свою очередь и вы, являясь кредитором, имеете возможность передать право требования долга другому лицу, заключив с ним сделку, т.е. продать долг. При этом согласие должника по общему правилу не обязательно. Решаясь на тот или иной договор цессии, обязательно воспользуйтесь помощью профессионального юриста - специалиста именно в этой области. Это поможет избежать неприятностей в дальнейшем: ведь законодательство не устанавливает строгих рамок подобных договоров, и ошибиться здесь несложно.

Вариант третий

Если должник не оспорил ни одного документа по сделке, то можно обратиться к такой форме воздействия на должника, как судебный приказ. Кредитор подаёт заявление с приложением бесспорных документов, по которому судья на основании ст. 1252 ГПК выносит постановление о взыскании денежных сумм, при условии, что причиной задолженности является именно неисполнение должником договора.

Гражданское дело при этом не возбуждается, а должника, соответственно, в суд не вызывают. Судебный же приказ по силе приравнивается к исполнительному листу.


Теги: взыскание долга, дебиторская задолженность

Все статьи

Еще статьи

23.08.2016

Кто обязан уведомлять налоговый орган о совершении контролируемой сделки

В статье рассказано об обязанности извещения налоговых органов о заключении контролируемых сделок. Мы ответили на вопрос, кто должен передавать документы в инспекцию.

04.05.2015

Бизнес-идея - мастерская по изготовлению ключей

На оказании мелких бытовых услуг населению можно построить высокодоходный бизнес. Если человек мечтает открыть свое дело с минимальными вложениями, ему стоит обратить внимание на такую бизнес-идею, как открытие собственной мастерской по изготовлению ключей.

20.04.2015

Нюансы привлечения к долговой ответственности директоров и владельцев фирм

До сих пор среди владельцев и директоров компаний широко распространено опасное заблуждение, что привлечение руководителей к субсидиарной ответственности по долгам предприятия является чем-то далеким и нереальным. Однако действующая судебная практика ежедневно развеивает данный миф, наглядно показывая, что сегодня руководство фирм довольно часто и легко привлекают к личной ответственности по долгам их предприятий.