+7 (952) 4838313

Великий Новгород,
ул. Б. Санкт-Петербургская, 56

  • Регистрация ООО
  • Регистрация ИП
  • Ликвидация организаций
  • Вступление в СРО
  • Сертификация ИСО
  • /juridicheskie-uslugi/registration-ooo/
  • /juridicheskie-uslugi/registration-ip/
  • /juridicheskie-uslugi/erase/
  • /vstuplenie-v-sro/
  • /juridicheskie-uslugi/certificate/

Дебиторская задолженность. Как взыскать долги на досудебной стадии


17.09.2016

заявка на регистрацию ООО

Рассмотрим такую ситуацию. Ваш клиент не жулик, но в силу некоторых обстоятельств не считает оплату долга первоочередным делом. Как действовать в этом случае?

Не стоит заниматься шантажом: грозить сообщениями об известных вам нарушениях в пожарную охрану, санитарный надзор или налоговую инспекцию. В ответ должник засыплет контролирующие органы компроматом на вас, и ещё не известно, кому придётся хуже.

Так что же предпринять?

Как взыскать долги

Вариант первый

Можно предъявить письменную претензию в соответствии с действующим в стране претензионным порядком. Предъявив претензию и приложив проект искового заявления, вы продемонстрируете решимость идти в суд в случае отрицательного ответа.

Желательно приложить и копию заготовленного письма партнёрам клиента с описанием его недобросовестности. Скорее всего, клиент расплатится, поскольку проигрыш в суде испортит его финансовую историю и отрицательно скажется на репутации его фирмы.

В ряде случаев предъявление претензии клиенту перед обращением в суд является обязательным, например, если это перевозчик грузов. Как вариант, предъявляя претензию, можно намекнуть на возможную скидку с договорной цены. Возможно, этого и ждёт должник.

В общем, на начальной стадии взыскания долга целесообразно руководствоваться заповедью «Торопись помириться с соперником, пока ваши пути ещё не разошлись». Это нередко помогает, причём не только взыскать долги, но и сохранить деловые отношения с клиентом.

Вариант второй

Должник, сославшись на неспособность выплатить дебиторскую задолженность, может предложить вам перевести его долг на другое (платёжеспособное) лицо, физическое или юридическое, по договору цессии – переуступки прав. Такая возможность существует, но без согласия кредитора этого сделать нельзя.

Кредитору решать, стоит ли принимать такое предложение, увеличит ли оно шансы на взыскание долга. При этом надо иметь в виду, что новый должник может выдвигать свои доводы в пользу неуплаты задолженности.

В свою очередь и вы, являясь кредитором, имеете возможность передать право требования долга другому лицу, заключив с ним сделку, т.е. продать долг. При этом согласие должника по общему правилу не обязательно. Решаясь на тот или иной договор цессии, обязательно воспользуйтесь помощью профессионального юриста - специалиста именно в этой области. Это поможет избежать неприятностей в дальнейшем: ведь законодательство не устанавливает строгих рамок подобных договоров, и ошибиться здесь несложно.

Вариант третий

Если должник не оспорил ни одного документа по сделке, то можно обратиться к такой форме воздействия на должника, как судебный приказ. Кредитор подаёт заявление с приложением бесспорных документов, по которому судья на основании ст. 1252 ГПК выносит постановление о взыскании денежных сумм, при условии, что причиной задолженности является именно неисполнение должником договора.

Гражданское дело при этом не возбуждается, а должника, соответственно, в суд не вызывают. Судебный же приказ по силе приравнивается к исполнительному листу.


Теги: взыскание долга, дебиторская задолженность

Все статьи

Еще статьи

01.02.2015

Кирпичные дома под ключ

Одним из универсальных, высокопрочных материалов, позволяющих выполнять архитектурные решения любой сложности является, несомненно, кирпич. Этот материал обладает высокими прочностными характеристиками, морозостойкостью, влагостойкостью, и особенно сопротивлению возгоранию, чем не могут похвастаться здания из оцилиндрованного бревна или деревянные дома, выполненные по каркасной технологии.

02.06.2015

Приемы расширения пространства маленькой комнаты

К сожалению, у большинства граждан жилые квадратные метры настолько малы, что не всегда представляется возможным расположить в них даже самую необходимую мебель для комфортного проживания. Однако отчаиваться не стоит, поскольку всегда есть возможность расширить комнату. Как это сделать вы узнаете в этой статье.

13.04.2015

МЧС России

В 1990 году Президиумом Верховного Совета РСФСР принято постановление об утверждении Корпуса спасателей. Сведения о ЧП поступают в ГУ и информируют о действиях аварийно-спасательных служб. Спасатели МЧС прибывают на место пятыми в течение четырёх часов. Первыми - полиция, пожарные, «скорая помощь», муниципальные либо  областные службы спасения.