+7 (952) 4838313

Великий Новгород,
ул. Б. Санкт-Петербургская, 56

  • Регистрация ООО
  • Регистрация ИП
  • Ликвидация организаций
  • Вступление в СРО
  • Сертификация ИСО
  • /juridicheskie-uslugi/registration-ooo/
  • /juridicheskie-uslugi/registration-ip/
  • /juridicheskie-uslugi/erase/
  • /vstuplenie-v-sro/
  • /juridicheskie-uslugi/certificate/

Правила учета субсидий плательщиками налога на прибыль: как оформить доход правильно


25.08.2016 Правила учета субсидий плательщиками налога на прибыль: как оформить доход правильно

Согласно статье 78 БК РФ субсидии коммерческим субъектам выдают на безвозвратной и безвозмездной основе. Такие средства относят к категории доходов. В качестве же получателей финансовой помощи могут выступать только зарегистрированные в государственном реестре компании и предприниматели. Все поступления они обязаны отражать в налоговом учете.

Что нужно знать бухгалтеру

Налоговым законодательством России выделено две группы доходов. В первую включили все поступления от продажи товаров, услуг или работ. Список очень широк и приведен в статье 249 НК РФ. Во вторую группу вошли так называемые внереализационные доходы. Обе категории имеют значение в расчетах налога на прибыль.

Однако из любого правила есть свои исключения. В данном случае они закреплены статьей 251 НК РФ. Детальный анализ нормы не оставляет сомнений в порядке учета субсидий. В перечне поступлений, освобождаемых от фискальной нагрузки, они не значатся. Налогоплательщик обязан принять во внимание все средства, перечисленные на возмещение или финансирование производственных затрат.

Верность такого вывода неоднократно подтверждалась Минфином РФ. С позицией и аргументами ведомства можно ознакомиться в письмах 03-03-06/3/8490 и 07-01-06/4983. Поддерживает министерство и ФНС РФ в разъяснениях ГД-4-3/12324@. Чиновники единогласны в своем решении. Основным же доводом является отказ в признании субсидий целевыми поступлениями.

Порядок включения сумм в состав доходов

Правила налогового учета субсидий были изменены в 2015 году. Бухгалтеры обязаны принимать во внимание цель выделенных средств и дату их зачисления.

  1. Финансирование модернизации, реконструкции, покупки или создания амортизируемых ценностей.

В налоговом учете субсидию отражают по факту признания компенсируемых издержек. Если приобретенное имущество выбывает из собственности организации, суммы относят к внереализационным доходам. Поступление денег фиксируют в документах с указанием последней даты отчетного периода. Ключевое значение имеет именно день продажи, ликвидации или совершения иной операции выбытия.

  1. Финансирование расходов, не связанных с созданием или обновлением объектов амортизации.

Субсидия отражается в составе доходов за 3 налоговых периода. Отсчет начинают с квартала того месяца, в котором были зачислены деньги. Распределение сумм идет по мере признания компенсируемых затрат. По завершении отведенного срока неучтенный остаток относят к категории внереализационных доходов и отражают в составе операций на конечную дату текущего налогового периода.

Если субсидию перечисляют по факту произведенных затрат, в учете доход отражают единовременно. При документировании компенсаций, связанных с получением амортизируемого имущества, потребуется учесть частичное списание начальной стоимости. Это значит, что включить в состав доходов потребуется только сумму амортизации. Остаток фиксируют согласно правилам третьего абзаца пункта 4.1 статьи 271 НК РФ.

В заключение рассмотрим порядок отражения частичного субсидирования. Если имущество приобретают на деньги из разных источников, налогоплательщик должен включить в состав внереализационных доходов общий размер амортизационных отчислений. При этом потребуется рассчитать пропорцию, соответствующую доле финансирования. Такая позиция закреплена в информационном письме Минфин РФ 03-03-06/15754. Нарушение правил и условий получения субсидии лишает организацию права на использование описанного выше порядка. Все поступления включают в группу доходов по налоговому периоду.


Теги: субсидии

Все статьи

Еще статьи

21.04.2015

Какие обои подходят для кухни

Подобрать материалы для отделочных работ на кухне непросто. Если же у владельца присутствует желание оклеить стены при помощи обоев, то ему приходится действовать особенно внимательно. Не каждый вариант обоев уместен в данном случае. Но все-таки есть такие виды этого отделочного покрытия, которые способны справиться с отрицательными факторами, наблюдающимися на кухне.

17.03.2015

Что лучше — пенобетон или газобетон?

При строительстве дома часто возникает вопрос – какой материал использовать для кладки стен? Хочется, чтобы и материал был недорогой, прочный, прослужил долго, дом был теплый и комфортный. Лидерами в строительных материалах являются пенобетонные и газобетонные блоки. Очень важно понять их основные отличия и преимущества каждого.

08.04.2015

Назначение, выбор и закрепление кухонных фасадов

Обновить интерьер кухни можно, используя не только отделочные материалы. Сегодня владельцы имеют возможность изменить кухонный интерьер, применяя специальные фасады для элементов мебели. Благодаря им получается сделать оформление интересным и добиться качественной защиты мебельного гарнитура от негативных воздействий.