+7 (952) 4838313

Великий Новгород,
ул. Б. Санкт-Петербургская, 56

  • Регистрация ООО
  • Регистрация ИП
  • Ликвидация организаций
  • Вступление в СРО
  • Сертификация ИСО
  • /juridicheskie-uslugi/registration-ooo/
  • /juridicheskie-uslugi/registration-ip/
  • /juridicheskie-uslugi/erase/
  • /vstuplenie-v-sro/
  • /juridicheskie-uslugi/certificate/

Правила учета субсидий плательщиками налога на прибыль: как оформить доход правильно


25.08.2016 Правила учета субсидий плательщиками налога на прибыль: как оформить доход правильно

Согласно статье 78 БК РФ субсидии коммерческим субъектам выдают на безвозвратной и безвозмездной основе. Такие средства относят к категории доходов. В качестве же получателей финансовой помощи могут выступать только зарегистрированные в государственном реестре компании и предприниматели. Все поступления они обязаны отражать в налоговом учете.

Что нужно знать бухгалтеру

Налоговым законодательством России выделено две группы доходов. В первую включили все поступления от продажи товаров, услуг или работ. Список очень широк и приведен в статье 249 НК РФ. Во вторую группу вошли так называемые внереализационные доходы. Обе категории имеют значение в расчетах налога на прибыль.

Однако из любого правила есть свои исключения. В данном случае они закреплены статьей 251 НК РФ. Детальный анализ нормы не оставляет сомнений в порядке учета субсидий. В перечне поступлений, освобождаемых от фискальной нагрузки, они не значатся. Налогоплательщик обязан принять во внимание все средства, перечисленные на возмещение или финансирование производственных затрат.

Верность такого вывода неоднократно подтверждалась Минфином РФ. С позицией и аргументами ведомства можно ознакомиться в письмах 03-03-06/3/8490 и 07-01-06/4983. Поддерживает министерство и ФНС РФ в разъяснениях ГД-4-3/12324@. Чиновники единогласны в своем решении. Основным же доводом является отказ в признании субсидий целевыми поступлениями.

Порядок включения сумм в состав доходов

Правила налогового учета субсидий были изменены в 2015 году. Бухгалтеры обязаны принимать во внимание цель выделенных средств и дату их зачисления.

  1. Финансирование модернизации, реконструкции, покупки или создания амортизируемых ценностей.

В налоговом учете субсидию отражают по факту признания компенсируемых издержек. Если приобретенное имущество выбывает из собственности организации, суммы относят к внереализационным доходам. Поступление денег фиксируют в документах с указанием последней даты отчетного периода. Ключевое значение имеет именно день продажи, ликвидации или совершения иной операции выбытия.

  1. Финансирование расходов, не связанных с созданием или обновлением объектов амортизации.

Субсидия отражается в составе доходов за 3 налоговых периода. Отсчет начинают с квартала того месяца, в котором были зачислены деньги. Распределение сумм идет по мере признания компенсируемых затрат. По завершении отведенного срока неучтенный остаток относят к категории внереализационных доходов и отражают в составе операций на конечную дату текущего налогового периода.

Если субсидию перечисляют по факту произведенных затрат, в учете доход отражают единовременно. При документировании компенсаций, связанных с получением амортизируемого имущества, потребуется учесть частичное списание начальной стоимости. Это значит, что включить в состав доходов потребуется только сумму амортизации. Остаток фиксируют согласно правилам третьего абзаца пункта 4.1 статьи 271 НК РФ.

В заключение рассмотрим порядок отражения частичного субсидирования. Если имущество приобретают на деньги из разных источников, налогоплательщик должен включить в состав внереализационных доходов общий размер амортизационных отчислений. При этом потребуется рассчитать пропорцию, соответствующую доле финансирования. Такая позиция закреплена в информационном письме Минфин РФ 03-03-06/15754. Нарушение правил и условий получения субсидии лишает организацию права на использование описанного выше порядка. Все поступления включают в группу доходов по налоговому периоду.


Теги: субсидии

Все статьи

Еще статьи

28.04.2015

Практические аспекты привлечения руководителей к долговой ответственности

Сегодня в России многие руководители и собственники различных предприятий необоснованно считают, что привлечь их к судебной ответственности по долгам вверенной или созданной ими фирмы сложно и почти невыполнимо. Однако повседневная практика доказывает: субсидиарная ответственность по долгам юридического лица – явление распространённое и вполне реальное.

22.05.2015

Тотал лук 21 века – волосы лошадиной силы

Аудитория женская уверена на все 200: совершенству нет предела! Даже если красота от природы редкая, присутствует желание переплюнуть природу и стать мастером своего индивидуального образа. Красоту ничем не испортишь? К сожалению, нарушить можно и красоту в стремлении за миражом идеальных форм.

29.03.2015

Уход за волосами для блондинок: основные средства

Женщины, становясь блондинками, подвергают волосы и кожу головы серьёзному испытанию химическими красками. Без соответствующего ухода волосы со временем становятся очень ломкими, сухими, безжизненными и начинают пушиться. Рост волос почти не заметен, так как их структура подвергается воздействию каждый раз при окраске корней, а кончики отламываются.