Согласно статье 78 БК РФ субсидии коммерческим субъектам выдают на безвозвратной и безвозмездной основе. Такие средства относят к категории доходов. В качестве же получателей финансовой помощи могут выступать только зарегистрированные в государственном реестре компании и предприниматели. Все поступления они обязаны отражать в налоговом учете.
Что нужно знать бухгалтеру
Налоговым законодательством России выделено две группы доходов. В первую включили все поступления от продажи товаров, услуг или работ. Список очень широк и приведен в статье 249 НК РФ. Во вторую группу вошли так называемые внереализационные доходы. Обе категории имеют значение в расчетах налога на прибыль.
Однако из любого правила есть свои исключения. В данном случае они закреплены статьей 251 НК РФ. Детальный анализ нормы не оставляет сомнений в порядке учета субсидий. В перечне поступлений, освобождаемых от фискальной нагрузки, они не значатся. Налогоплательщик обязан принять во внимание все средства, перечисленные на возмещение или финансирование производственных затрат.
Верность такого вывода неоднократно подтверждалась Минфином РФ. С позицией и аргументами ведомства можно ознакомиться в письмах 03-03-06/3/8490 и 07-01-06/4983. Поддерживает министерство и ФНС РФ в разъяснениях ГД-4-3/12324@. Чиновники единогласны в своем решении. Основным же доводом является отказ в признании субсидий целевыми поступлениями.
Порядок включения сумм в состав доходов
Правила налогового учета субсидий были изменены в 2015 году. Бухгалтеры обязаны принимать во внимание цель выделенных средств и дату их зачисления.
-
Финансирование модернизации, реконструкции, покупки или создания амортизируемых ценностей.
В налоговом учете субсидию отражают по факту признания компенсируемых издержек. Если приобретенное имущество выбывает из собственности организации, суммы относят к внереализационным доходам. Поступление денег фиксируют в документах с указанием последней даты отчетного периода. Ключевое значение имеет именно день продажи, ликвидации или совершения иной операции выбытия.
-
Финансирование расходов, не связанных с созданием или обновлением объектов амортизации.
Субсидия отражается в составе доходов за 3 налоговых периода. Отсчет начинают с квартала того месяца, в котором были зачислены деньги. Распределение сумм идет по мере признания компенсируемых затрат. По завершении отведенного срока неучтенный остаток относят к категории внереализационных доходов и отражают в составе операций на конечную дату текущего налогового периода.
Если субсидию перечисляют по факту произведенных затрат, в учете доход отражают единовременно. При документировании компенсаций, связанных с получением амортизируемого имущества, потребуется учесть частичное списание начальной стоимости. Это значит, что включить в состав доходов потребуется только сумму амортизации. Остаток фиксируют согласно правилам третьего абзаца пункта 4.1 статьи 271 НК РФ.
В заключение рассмотрим порядок отражения частичного субсидирования. Если имущество приобретают на деньги из разных источников, налогоплательщик должен включить в состав внереализационных доходов общий размер амортизационных отчислений. При этом потребуется рассчитать пропорцию, соответствующую доле финансирования. Такая позиция закреплена в информационном письме Минфин РФ 03-03-06/15754. Нарушение правил и условий получения субсидии лишает организацию права на использование описанного выше порядка. Все поступления включают в группу доходов по налоговому периоду.