+7 (952) 4838313

Великий Новгород,
ул. Б. Санкт-Петербургская, 56

  • Регистрация ООО
  • Регистрация ИП
  • Ликвидация организаций
  • Вступление в СРО
  • Сертификация ИСО
  • /juridicheskie-uslugi/registration-ooo/
  • /juridicheskie-uslugi/registration-ip/
  • /juridicheskie-uslugi/erase/
  • /vstuplenie-v-sro/
  • /juridicheskie-uslugi/certificate/

Кто обязан уведомлять налоговый орган о совершении контролируемой сделки


23.08.2016

заявка на регистрацию ООО

Порядок извещения территориальной инспекции о заключении контролируемой сделки установлен главой 14.4 Налогового кодекса России. Обязанность направить документы появляется у непосредственных участников договора. Передать сведения контрагенты должны до 20 мая следующего за годом, в котором возникли отношения.

О чем следует знать налогоплательщикам

Действующее законодательство относит к категории контролируемых сделок соглашения между взаимозависимыми сторонами. К этой группе причисляют биржевую торговлю на мировом уровне, сотрудничество с организациями из оффшорных зон, а также партнерские отношения, попадающие под нормы о трансфертном ценообразовании.

Внимание инспекторов привлекает каждая транзакция, влияющая на характер правоотношений:

  • отгрузка товаров;
  • исполнение поставленных задач;
  • взаимный расчет или зачет обязательств.

Таким образом, классический договор в целях налогообложения может признаваться целым рядом сделок. Уведомлять же необходимо о каждой из них. Об этом подробно рассказали специалисты ФНС РФ в разъяснениях № ОА-4-13/14433@. Поддержали позицию налоговой службы и в Минфине РФ. Информация неоднократно публиковались на сайте ведомства. В числе наиболее полных документов по этому вопросу следует назвать письма № 03-01-18/25924, 03-01-18/352 и 03-01-18/5-98.

Важно! Обязанность уведомления инспекции о совершении контролируемой сделки не зависит от организационной формы. Извещения должны направлять как компании, так и физические лица. Исполнять предписания необходимо всем участникам гражданского оборота. Следуя смыслу п. 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ, к категории обязанных лиц стоит причислить не только головные организации, но также филиалы, либо представительства иностранных компаний.

В завершение еще раз обратим внимание, что направить уведомление должен каждый участник сделки. Извещение передают в инспекцию по месту учета, а факт получения доходов от сотрудничества на обязанность не влияет.




Все статьи

Еще статьи

07.05.2015

Используем пеноблоки и пенобетон

В современном мире строительство приобрело большой размах, появляются новые технологии. И все они стремятся улучшить качество и саму технологию производства строительных материалов. Не последняя, а также популярная технология, пришедшая к нам из прошлого века, пенобетон.

17.03.2015

Наращивание волос: за и против

В этой статье описаны все плюсы и минусы процедуры наращивания волос, а также рассказывается о том, как правильно ухаживать за нарощенными волосами. Каждая девушка мечтает о роскошных, красивых длинных волосах, но к сожалению природа наградила ими далеко не каждую представительницу женского пола. Поэтому на сегодняшний день наращивание волос является самой распространенной парикмахерской процедурой.

17.03.2015

Что лучше — пенобетон или газобетон?

При строительстве дома часто возникает вопрос – какой материал использовать для кладки стен? Хочется, чтобы и материал был недорогой, прочный, прослужил долго, дом был теплый и комфортный. Лидерами в строительных материалах являются пенобетонные и газобетонные блоки. Очень важно понять их основные отличия и преимущества каждого.