+7 (952) 4838313

Великий Новгород,
ул. Б. Санкт-Петербургская, 56

  • Регистрация ООО
  • Регистрация ИП
  • Ликвидация организаций
  • Вступление в СРО
  • Сертификация ИСО
  • /juridicheskie-uslugi/registration-ooo/
  • /juridicheskie-uslugi/registration-ip/
  • /juridicheskie-uslugi/erase/
  • /vstuplenie-v-sro/
  • /juridicheskie-uslugi/certificate/

Кто обязан уведомлять налоговый орган о совершении контролируемой сделки


23.08.2016

заявка на регистрацию ООО

Порядок извещения территориальной инспекции о заключении контролируемой сделки установлен главой 14.4 Налогового кодекса России. Обязанность направить документы появляется у непосредственных участников договора. Передать сведения контрагенты должны до 20 мая следующего за годом, в котором возникли отношения.

О чем следует знать налогоплательщикам

Действующее законодательство относит к категории контролируемых сделок соглашения между взаимозависимыми сторонами. К этой группе причисляют биржевую торговлю на мировом уровне, сотрудничество с организациями из оффшорных зон, а также партнерские отношения, попадающие под нормы о трансфертном ценообразовании.

Внимание инспекторов привлекает каждая транзакция, влияющая на характер правоотношений:

  • отгрузка товаров;
  • исполнение поставленных задач;
  • взаимный расчет или зачет обязательств.

Таким образом, классический договор в целях налогообложения может признаваться целым рядом сделок. Уведомлять же необходимо о каждой из них. Об этом подробно рассказали специалисты ФНС РФ в разъяснениях № ОА-4-13/14433@. Поддержали позицию налоговой службы и в Минфине РФ. Информация неоднократно публиковались на сайте ведомства. В числе наиболее полных документов по этому вопросу следует назвать письма № 03-01-18/25924, 03-01-18/352 и 03-01-18/5-98.

Важно! Обязанность уведомления инспекции о совершении контролируемой сделки не зависит от организационной формы. Извещения должны направлять как компании, так и физические лица. Исполнять предписания необходимо всем участникам гражданского оборота. Следуя смыслу п. 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ, к категории обязанных лиц стоит причислить не только головные организации, но также филиалы, либо представительства иностранных компаний.

В завершение еще раз обратим внимание, что направить уведомление должен каждый участник сделки. Извещение передают в инспекцию по месту учета, а факт получения доходов от сотрудничества на обязанность не влияет.




Все статьи

Еще статьи

31.03.2015

Пруд на участке собственными руками

Кому не хочется создать красивый прудик на участке собственными руками? Милое, уютное местечко, где радуется глаз и отдыхает душа. У многих людей именно вода ассоциируется с летним отдыхом. Выбранный в правильном месте небольшой искусственный водоем может стать самым желанным уголком для всех членов семьи.

22.05.2015

Тотал лук 21 века – волосы лошадиной силы

Аудитория женская уверена на все 200: совершенству нет предела! Даже если красота от природы редкая, присутствует желание переплюнуть природу и стать мастером своего индивидуального образа. Красоту ничем не испортишь? К сожалению, нарушить можно и красоту в стремлении за миражом идеальных форм.

04.05.2015

Бизнес-идея - мастерская по изготовлению ключей

На оказании мелких бытовых услуг населению можно построить высокодоходный бизнес. Если человек мечтает открыть свое дело с минимальными вложениями, ему стоит обратить внимание на такую бизнес-идею, как открытие собственной мастерской по изготовлению ключей.