+7 (952) 4838313

Великий Новгород,
ул. Б. Санкт-Петербургская, 56

  • Регистрация ООО
  • Регистрация ИП
  • Ликвидация организаций
  • Вступление в СРО
  • Сертификация ИСО
  • /juridicheskie-uslugi/registration-ooo/
  • /juridicheskie-uslugi/registration-ip/
  • /juridicheskie-uslugi/erase/
  • /vstuplenie-v-sro/
  • /juridicheskie-uslugi/certificate/

Кто обязан уведомлять налоговый орган о совершении контролируемой сделки


23.08.2016

заявка на регистрацию ООО

Порядок извещения территориальной инспекции о заключении контролируемой сделки установлен главой 14.4 Налогового кодекса России. Обязанность направить документы появляется у непосредственных участников договора. Передать сведения контрагенты должны до 20 мая следующего за годом, в котором возникли отношения.

О чем следует знать налогоплательщикам

Действующее законодательство относит к категории контролируемых сделок соглашения между взаимозависимыми сторонами. К этой группе причисляют биржевую торговлю на мировом уровне, сотрудничество с организациями из оффшорных зон, а также партнерские отношения, попадающие под нормы о трансфертном ценообразовании.

Внимание инспекторов привлекает каждая транзакция, влияющая на характер правоотношений:

  • отгрузка товаров;
  • исполнение поставленных задач;
  • взаимный расчет или зачет обязательств.

Таким образом, классический договор в целях налогообложения может признаваться целым рядом сделок. Уведомлять же необходимо о каждой из них. Об этом подробно рассказали специалисты ФНС РФ в разъяснениях № ОА-4-13/14433@. Поддержали позицию налоговой службы и в Минфине РФ. Информация неоднократно публиковались на сайте ведомства. В числе наиболее полных документов по этому вопросу следует назвать письма № 03-01-18/25924, 03-01-18/352 и 03-01-18/5-98.

Важно! Обязанность уведомления инспекции о совершении контролируемой сделки не зависит от организационной формы. Извещения должны направлять как компании, так и физические лица. Исполнять предписания необходимо всем участникам гражданского оборота. Следуя смыслу п. 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ, к категории обязанных лиц стоит причислить не только головные организации, но также филиалы, либо представительства иностранных компаний.

В завершение еще раз обратим внимание, что направить уведомление должен каждый участник сделки. Извещение передают в инспекцию по месту учета, а факт получения доходов от сотрудничества на обязанность не влияет.




Все статьи

Еще статьи

08.04.2015

Выбор и наклеивание фотообоев

Во время создания фотообоев на специальное полотно наносится определенный рисунок. За счет этого отделочный материал приобретает невероятно интересный вид, что позволяет ему делать любое помещение уникально оформленным. Из практических характеристик фотообоев следует отметить их способность визуально увеличивать помещение, а также маскировать неровности на рабочей поверхности.

20.04.2015

Установка отопительной системы своими руками

Предприимчивые умельцы – мастера на все руки – с усердием обучаются новым ремёслам, чтобы сэкономить на услугах наёмных рабочих. Своими руками чинят автомобили, ремонтируют квартиры, строят дома и хозяйственные помещения, обустраивают приусадебные участки. Механик, строитель, сантехник, плотник, каменщик, огородник и дизайнер в одном лице, отнюдь, не редкость.

18.11.2014

Каталог фирм: телефонный справочник и доска объявлений

Сегодня в России успешно действуют десятки тысяч самых различных компаний, предпринимателей, организаций и партнёрств. Ежедневно в бизнес вступают все новые и новые фирмы, закрываются убыточные предприятия. Для того, чтобы каждый их участников хозяйственной деятельности смог своевременно и эффективно донести информацию о себе и своей деятельности до целевой аудитории – существует удобный онлайн-ресурс – справочник организаций и предприятий.