+7 (952) 4838313

Великий Новгород,
ул. Б. Санкт-Петербургская, 56

  • Регистрация ООО
  • Регистрация ИП
  • Ликвидация организаций
  • Вступление в СРО
  • Сертификация ИСО
  • /juridicheskie-uslugi/registration-ooo/
  • /juridicheskie-uslugi/registration-ip/
  • /juridicheskie-uslugi/erase/
  • /vstuplenie-v-sro/
  • /juridicheskie-uslugi/certificate/

Бизнес с нуля


19.07.2015

заявка на регистрацию ООО

Вы открыли свой бизнес и рассказали всем о своих планах. Это бывает у новичков. Кажется, весь мир поддерживает вас. Радужные надежды застилают разум.

С чего начинать? Конечно, с будущих сотрудников. Дело трудное и неблагодарное. Первые пробы собеседования, первые разочарования. Принимаете пятерых, через неделю остается один работник. Положиться не на кого. Вместо того, чтобы уделять время развитию бизнеса, вы тратите время на подбор сотрудников.

Не берите, господа, не берите

Друзей и родственников на работу принимать нельзя. Это большая ошибка. На первых порах, если вас будут убеждать не делать этого, вы можете стоять на своем и говорить, что у вас — то ничего не случится. Ведь, вы хорошо знаете этих людей. К сожалению, ошибки исключить нельзя. Единственная причина их приема, если хотите испортить с ними отношения.

Как только вы стали во главе своего бизнеса, а ваши друзья вашими сотрудниками, ваши взгляды стали отличаться. Ваша задача, как руководителя, больше тратить финансов на развитие бизнеса и меньше платить сотрудникам. Но ваши новые друзья — сотрудники смотрят на этот факт совершенно по — другому.

Психология людей в корне начинает меняться. И ваши друзья начнут меняться.

Руководитель должен быть независим

Это аксиома, от которой нельзя отойти. Вы должны быть независимы от персонала. А как быть независимым, если чуть ли не каждый день, ваши горе — сотрудники начинают отпрашиваться. Им нужно ребенка забрать из детского сада, то за покупками сбегать. При этом они вам по-свойски подмигивают, мол, вы же знаете ситуацию. Отказать неудобно, но и работа страдает.

Работает плохо? Некачественно выполняет задания, бизнес страдает. А как сделать другу замечание? Обижать не хочется. В результате прибыль тает на глазах, а друзья спокойно получают законную зарплату. Кроме того, начнутся закулисные интриги, обсуждение ваших действий, бизнеса, прибыль и убытки. Доберутся и до сплетен с остальными сотрудниками.

Что делать

Заведите тетрадь для «темных записей». Вносите туда все дисциплинарные нарушения персонально на каждого нарушителя. Обязательно введите объяснительные записки. Собирайте все в папку. Любые нарушения фиксируйте: опоздал на 10 минут, ушел раньше с работы, не выполнил вовремя поручение, сорвал переговоры неявкой.

Предупрежден, значит вооружен

Введите за правило — сначала объяснительная, затем разбор и выговор, лишение премиальных, понижение зарплаты и, наконец, увольнение.

Эту систему обязательно доводите до сотрудника при приеме на работу.

Не спускайте на тормозах нарушения. Человек держится за работу, даже если она ему не по душе.

Если была нарушена техника безопасности и придется прибегать к услугам юристов, вам пригодятся объяснительные.

Журнал инструктажа по технике безопасности и подпись сотрудника, снимут с вас ответственность за его проступки.

Где искать сотрудников

Вариантов немного, но и среди них есть свои плюсы и минусы. Например, через знакомых. По рекомендации принимать человека уже безопасней, вам про него уже что-то известно. Вы проинформированы о его профессиональных и личных качествах. Кроме того, поиск продвигается гораздо быстрее.

Но есть и свои минусы. Вы становитесь зависимы от того человека, кто рекомендовал. Гораздо сложнее уволить человека, принятого по рекомендации. Профессионализм работника может отличаться от той характеристики, которую вы на него получили.

Искать работника по объявлениям в газете или на сайте займет много времени. Нужно записывать все телефоны, делать комментарии, проводить собеседования, которые отнимают много времени.

Подбирать работников можно через специальные рекрутинговые компании. Там прислушаются к вашим пожеланиям. Но это дорогое удовольствие.

Ищите сотрудников и избегайте родственников и друзей. Тогда вы сохраните с ними хорошие отношения. А ваш бизнес не будет у них обсуждаться.


Теги: бизнес, сотрудники, подбор сотрудников

Все статьи

Еще статьи

22.03.2015

Дизайн интерьера гостиной

Итак, вы – счастливый обладатель собственной квартиры, из которой хотите вскоре сделать уютное и комфортное семейное гнездышко? Что ж, поздравляем! И советуем сразу же задуматься о том, где вы планируете в будущем принимать своих гостей. Если для таких мероприятий есть специально отведенная комната (гостиная и холл), то это просто замечательно.

31.03.2015

Лада Ларгус: универсал повышенной проходимости

Прошло почти три года с момента появления на трассах нашей страны семейного автомобиля Лада Ларгус. Почему эта машина нравится покупателям?

23.08.2016

Кто обязан уведомлять налоговый орган о совершении контролируемой сделки

В статье рассказано об обязанности извещения налоговых органов о заключении контролируемых сделок. Мы ответили на вопрос, кто должен передавать документы в инспекцию.