+7 (952) 4838313

Великий Новгород,
ул. Б. Санкт-Петербургская, 56

  • Регистрация ООО
  • Регистрация ИП
  • Ликвидация организаций
  • Вступление в СРО
  • Сертификация ИСО
  • /juridicheskie-uslugi/registration-ooo/
  • /juridicheskie-uslugi/registration-ip/
  • /juridicheskie-uslugi/erase/
  • /vstuplenie-v-sro/
  • /juridicheskie-uslugi/certificate/

Все об уплате алиментов


08.06.2015

Российское законодательство в области Семейного права предусматривает обязанность, как самих родителей, совершеннолетних детей, так и иных членов семьи (например, братьев, сестер, бабушек, дедушек, пасынков, падчериц, бывших супругов) по обеспечению и содержанию своих несовершеннолетних и/или нетрудоспособных родственников. Такая обязанность обусловлена как с финансовой (материальной) точки зрения, так и с этической. Каким образом производится уплата алиментов, и что она собой представляет, будет рассмотрено ниже.

Что такое алименты?

Для начала обратимся к определению алиментов. Алименты – это денежные средства, которые выделяются на несовершеннолетних детей или других нетрудоспособных родственников.

Данные выплаты производятся, помимо несовершеннолетних детей, также в отношении совершеннолетних детей, являющихся нетрудоспособными.

Удержание алиментов обычно производится следующими способами:

  • по исполнительному листу;
  • на основании судебного приказа;
  • по соглашению, которое устанавливает уплату алиментов, заверенному нотариально.

Первые два способа поучения алиментных платежей являются судебными, последний же представляет собой мирное решение вопроса путем взаимной договоренности, удостоверенной нотариусом.

Основные способы внесения алиментных платежей

Наше семейное законодательство четко предусматривает лишь самые распространенные способы, предусматривающие уплату алиментов, к которым относятся:

  • сумма, определяемая в процентном отношении (иными словами – в долях) к заработной плате и/или другому доходу лица, которое обязано производить выплату алиментов;
  • периодическая выплата, производимая обязанным лицом в определенной сумме;
  • выплата, осуществляемая единовременно в определенной сумме;
  • предоставление имущества;
  • любые другие способы, не запрещенные законом, и в отношении которых у сторон имеется договоренность.

Статья 82 Семейного кодекса РФ повествует нам о том, что взыскание алиментов производится из зарплаты, а также любых других доходов обязанного лица. Полный Перечень выплат алиментов содержится в Постановлении Правительства РФ 1996 года № 841.

В соответствии с налоговым законодательством нашей страны, удержания из зарплаты осуществляются лишь после того, как с суммы заработка будут взысканы налоги.

Если нет регулярного заработка

В случае, когда имеется доход – очень просто определить сумму алиментов, она составит 1/4 , 1/3 или 1/2 доли дохода. Однако что делать, когда лицо, которое обязано выплачивать установленные алименты якобы, (или на самом деле), не работает или не имеет постоянного заработка? Законодатель предусмотрел для него иной способ взыскания алиментных платежей – это взыскание их в определяемой специальным образом денежной сумме, которая меняется (индексируется) раз в квартал и устанавливается в каждом регионе самостоятельно.

Такая сумма зависит от установленного размера прожиточного минимума для соответствующей группы населения.

В заключение важно отметить, что право граждан на алименты является хоть и минимальной, но все же – гарантией не остаться без средств нетрудоспособному или несовершеннолетнему гражданину нашей страны.




Все статьи

Еще статьи

07.05.2015

Как уменьшить влажность в доме (полезные советы)

Слишком высокий уровень влажности в жилище может представлять проблему для его обитателей. От неё не только страдает эстетика помещения. Она может также стать причиной развития плесневых грибов и ухудшения здоровья жильцов. Повышенная влажность может быть легко устранена вентилированием помещения и применением нагревательных приборов.

24.10.2016

Реквизиты ИП: что нужно знать

Содержание:

  1. Обязательные реквизиты.
  2. Реквизиты факультативные.
  3. С какой целью указываются реквизиты?
  4. Общие реквизиты ИП: подробнее.
09.03.2015

Непридуманные предвестники развития туризма на 2015 год

Прошлогодние волнения в мире легли печатью на странице развития туристического направления. Ожидаемый рост турволны в нашу страну потерпел неожиданные препятствия Ростуризма. Казалось бы, зимние Олимпийские игры в Сочи – главный козырь. Риски маловероятны. Прогнозы многообещающи.