+7 (952) 4838313

Великий Новгород,
ул. Б. Санкт-Петербургская, 56

  • Регистрация ООО
  • Регистрация ИП
  • Ликвидация организаций
  • Вступление в СРО
  • Сертификация ИСО
  • /juridicheskie-uslugi/registration-ooo/
  • /juridicheskie-uslugi/registration-ip/
  • /juridicheskie-uslugi/erase/
  • /vstuplenie-v-sro/
  • /juridicheskie-uslugi/certificate/

Все об уплате алиментов


08.06.2015

Российское законодательство в области Семейного права предусматривает обязанность, как самих родителей, совершеннолетних детей, так и иных членов семьи (например, братьев, сестер, бабушек, дедушек, пасынков, падчериц, бывших супругов) по обеспечению и содержанию своих несовершеннолетних и/или нетрудоспособных родственников. Такая обязанность обусловлена как с финансовой (материальной) точки зрения, так и с этической. Каким образом производится уплата алиментов, и что она собой представляет, будет рассмотрено ниже.

Что такое алименты?

Для начала обратимся к определению алиментов. Алименты – это денежные средства, которые выделяются на несовершеннолетних детей или других нетрудоспособных родственников.

Данные выплаты производятся, помимо несовершеннолетних детей, также в отношении совершеннолетних детей, являющихся нетрудоспособными.

Удержание алиментов обычно производится следующими способами:

  • по исполнительному листу;
  • на основании судебного приказа;
  • по соглашению, которое устанавливает уплату алиментов, заверенному нотариально.

Первые два способа поучения алиментных платежей являются судебными, последний же представляет собой мирное решение вопроса путем взаимной договоренности, удостоверенной нотариусом.

Основные способы внесения алиментных платежей

Наше семейное законодательство четко предусматривает лишь самые распространенные способы, предусматривающие уплату алиментов, к которым относятся:

  • сумма, определяемая в процентном отношении (иными словами – в долях) к заработной плате и/или другому доходу лица, которое обязано производить выплату алиментов;
  • периодическая выплата, производимая обязанным лицом в определенной сумме;
  • выплата, осуществляемая единовременно в определенной сумме;
  • предоставление имущества;
  • любые другие способы, не запрещенные законом, и в отношении которых у сторон имеется договоренность.

Статья 82 Семейного кодекса РФ повествует нам о том, что взыскание алиментов производится из зарплаты, а также любых других доходов обязанного лица. Полный Перечень выплат алиментов содержится в Постановлении Правительства РФ 1996 года № 841.

В соответствии с налоговым законодательством нашей страны, удержания из зарплаты осуществляются лишь после того, как с суммы заработка будут взысканы налоги.

Если нет регулярного заработка

В случае, когда имеется доход – очень просто определить сумму алиментов, она составит 1/4 , 1/3 или 1/2 доли дохода. Однако что делать, когда лицо, которое обязано выплачивать установленные алименты якобы, (или на самом деле), не работает или не имеет постоянного заработка? Законодатель предусмотрел для него иной способ взыскания алиментных платежей – это взыскание их в определяемой специальным образом денежной сумме, которая меняется (индексируется) раз в квартал и устанавливается в каждом регионе самостоятельно.

Такая сумма зависит от установленного размера прожиточного минимума для соответствующей группы населения.

В заключение важно отметить, что право граждан на алименты является хоть и минимальной, но все же – гарантией не остаться без средств нетрудоспособному или несовершеннолетнему гражданину нашей страны.




Все статьи

Еще статьи

21.04.2015

Что нужно сделать перед началом ремонта на кухне

Немного найдется насколько же сложных работ в процессе оформления квартиры или дома, как ремонт на кухне. Это помещение само по себе отличается огромной важностью, поскольку постоянно используется всеми членами семьи. В то же время, на кухне присутствует очень много факторов, которые вредят отделке и мебели.

25.01.2015

Свободная продажа недвижимости Кубы

«Остров Свободы» получает свободу в рамках рынка недвижимости и с 10 ноября 2014 года иностранцы могут покупать и продавать жилье, поскольку снимается полувековой запрет на эти действия. Согласно обещаниям, запрет снимается не только с граждан Кубы, но и с иностранных покупателей, получивших вид на жительство. Жителям острова отныне открывается возможность владения недвижимостью.

20.04.2015

Преимущества овердрафта

Каждый человек хозяин своего слова. Кто-то предпочитает копить годами на необходимую вещь и в случае успеха приобретает ее. А другие выбирают другой путь – беря кредит на необходимые нужды. Многих пугает переплата из-за процентных ставок по кредитам, но если бы люди не брали кредиты, большое количество банков перестали бы существовать.