+7 (952) 4838313

Великий Новгород,
ул. Б. Санкт-Петербургская, 56

  • Регистрация ООО
  • Регистрация ИП
  • Ликвидация организаций
  • Вступление в СРО
  • Сертификация ИСО
  • /juridicheskie-uslugi/registration-ooo/
  • /juridicheskie-uslugi/registration-ip/
  • /juridicheskie-uslugi/erase/
  • /vstuplenie-v-sro/
  • /juridicheskie-uslugi/certificate/

Как разводиться правильно – раздел имущества


08.06.2015

К сожалению, в наше время случается так, что когда-то ранее любящие друг друга муж и жена приходят к выводу, что им необходимо развестись. И это сейчас совсем не редкость. Еще чаще развод не оканчивается миром и спокойствием, а является началом долгих выяснений, а зачастую – и судебных прений по поводу детей и имущества, приобретенного в браке. Как, собственно, производится раздел и что к нему относится, мы рассмотрим ниже.

Какое имущество делится?

Изучая нормы Семейного права, можно прийти к выводу, что разделу подлежат единицы имущества, которое приобреталось в браке и к которому относятся: деньги, вещи, права (исключительно имущественные). Вместе с этим, супруги должны учитывать, что с разделом имущества они также приобретают долги, которые являются совместно нажитыми.

Однако важно также правильно осуществить разделение этого имущества, выявив его состав и определив образование прав на него. Для этого следует определять степень преобладания Гражданского и Семейного кодексов при разрешении данного вопроса.

Какое имущество может выступать в качестве совместно нажитого? К нему относится «режим их совместной собственности» (ст. 33 СК и 256 ГК РФ). Это правило не используется лишь, когда супруги имеют брачный договор, оформленный надлежащим образом.

Особенности общего имущества

Соответственно п. 3 ст. 1 СК РФ, браком является союз двух разнополых граждан. Имущество, что находится у двух или более лиц в собственности – является общим.

Так, законодатель определил, что собственность супругов будет являться общей, а в соответствии Гражданским законодательством, она является совместной. Она должна управляться по обоюдной договоренности мужа и жены.

Вместе с этим, важно помнить, что такой режим использования имущества осуществляется только, если брак официально зарегистрирован. Т.е. если пара живет в свободном браке (сожительствует), в отношении их не будет применяться ранее озвученный нами режим.

Также следует знать, что не важно, на кого было приобретено имущество и оформлено – на мужа или жену, это имущество также является совместным и подлежит разделу.

Как производится раздел

Раздел имущества супруги могу произвести «мирным» путем без обращения в суд. В случае неуверенности в честности второй половины его можно оформить письменно в форме соглашения/договора. Еще лучше, если такое соглашение будет нотариально удостоверено.

Если же пара не может договориться, им следует обращаться в суд. Важно помнить, что Семейное законодательство дает право супругам предъявить иск в суд о разделе имущества в течение 3-х лет после развода.

При обращении в суд необходимо доказать наличие того или иного имущества, а также факт его приобретения в браке. Здесь помогут как чеки, так и свидетельские показания.

В завершение отметим, что раздел имущества – достаточно неприятная процедура, поскольку она зачастую доходит до абсурда и когда-то любящие друг друга люди делят даже ложки и вилки. Достоинство – важное качество, которое должно присутствовать в человеке, не теряйте его при разводе.




Все статьи

Еще статьи

22.03.2015

Nail-индустрия

Современная nail-индустрия справедливо ставит  инвестиции в мастерство, знания и умения приоритетом, дороже оборудования. Детальный анализ новейших технологий, материалов, идей позволяет живо воссоздать портретный образ того, кого в индустрии красоты коллеги и клиенты учтиво называют «мастер ногтевого сервиса».

12.05.2015

Сонатой Бессмертия. К 50-летию мемориала «Вечного огня славы» г. Великого Новгорода

Вечный огонь – это симфония Бессмертия. Симфония, которую слушают стоя и молча. Симфония, которая звучит эхом ушедшей войны. Здесь кровь, стоны, плач. Здесь тишина. И в этой тишине в унисон стучат сердца тех, кто помнит.

20.04.2015

Установка отопительной системы своими руками

Предприимчивые умельцы – мастера на все руки – с усердием обучаются новым ремёслам, чтобы сэкономить на услугах наёмных рабочих. Своими руками чинят автомобили, ремонтируют квартиры, строят дома и хозяйственные помещения, обустраивают приусадебные участки. Механик, строитель, сантехник, плотник, каменщик, огородник и дизайнер в одном лице, отнюдь, не редкость.