+7 (952) 4838313

Великий Новгород,
ул. Б. Санкт-Петербургская, 56

  • Регистрация ООО
  • Регистрация ИП
  • Ликвидация организаций
  • Вступление в СРО
  • Сертификация ИСО
  • /juridicheskie-uslugi/registration-ooo/
  • /juridicheskie-uslugi/registration-ip/
  • /juridicheskie-uslugi/erase/
  • /vstuplenie-v-sro/
  • /juridicheskie-uslugi/certificate/

Как разводиться правильно – раздел имущества


08.06.2015

К сожалению, в наше время случается так, что когда-то ранее любящие друг друга муж и жена приходят к выводу, что им необходимо развестись. И это сейчас совсем не редкость. Еще чаще развод не оканчивается миром и спокойствием, а является началом долгих выяснений, а зачастую – и судебных прений по поводу детей и имущества, приобретенного в браке. Как, собственно, производится раздел и что к нему относится, мы рассмотрим ниже.

Какое имущество делится?

Изучая нормы Семейного права, можно прийти к выводу, что разделу подлежат единицы имущества, которое приобреталось в браке и к которому относятся: деньги, вещи, права (исключительно имущественные). Вместе с этим, супруги должны учитывать, что с разделом имущества они также приобретают долги, которые являются совместно нажитыми.

Однако важно также правильно осуществить разделение этого имущества, выявив его состав и определив образование прав на него. Для этого следует определять степень преобладания Гражданского и Семейного кодексов при разрешении данного вопроса.

Какое имущество может выступать в качестве совместно нажитого? К нему относится «режим их совместной собственности» (ст. 33 СК и 256 ГК РФ). Это правило не используется лишь, когда супруги имеют брачный договор, оформленный надлежащим образом.

Особенности общего имущества

Соответственно п. 3 ст. 1 СК РФ, браком является союз двух разнополых граждан. Имущество, что находится у двух или более лиц в собственности – является общим.

Так, законодатель определил, что собственность супругов будет являться общей, а в соответствии Гражданским законодательством, она является совместной. Она должна управляться по обоюдной договоренности мужа и жены.

Вместе с этим, важно помнить, что такой режим использования имущества осуществляется только, если брак официально зарегистрирован. Т.е. если пара живет в свободном браке (сожительствует), в отношении их не будет применяться ранее озвученный нами режим.

Также следует знать, что не важно, на кого было приобретено имущество и оформлено – на мужа или жену, это имущество также является совместным и подлежит разделу.

Как производится раздел

Раздел имущества супруги могу произвести «мирным» путем без обращения в суд. В случае неуверенности в честности второй половины его можно оформить письменно в форме соглашения/договора. Еще лучше, если такое соглашение будет нотариально удостоверено.

Если же пара не может договориться, им следует обращаться в суд. Важно помнить, что Семейное законодательство дает право супругам предъявить иск в суд о разделе имущества в течение 3-х лет после развода.

При обращении в суд необходимо доказать наличие того или иного имущества, а также факт его приобретения в браке. Здесь помогут как чеки, так и свидетельские показания.

В завершение отметим, что раздел имущества – достаточно неприятная процедура, поскольку она зачастую доходит до абсурда и когда-то любящие друг друга люди делят даже ложки и вилки. Достоинство – важное качество, которое должно присутствовать в человеке, не теряйте его при разводе.




Все статьи

Еще статьи

20.04.2015

Нюансы привлечения к долговой ответственности директоров и владельцев фирм

До сих пор среди владельцев и директоров компаний широко распространено опасное заблуждение, что привлечение руководителей к субсидиарной ответственности по долгам предприятия является чем-то далеким и нереальным. Однако действующая судебная практика ежедневно развеивает данный миф, наглядно показывая, что сегодня руководство фирм довольно часто и легко привлекают к личной ответственности по долгам их предприятий.

21.04.2015

Поклейка обоев на гипсокартонную обшивку

Наклеивать обои на гипсокартонную поверхность относительно легко. Но для получения качественного результата необходимо правильным образом проводить это мероприятие, которое все-таки обладает своей определенной спецификой. Главной проблемой этой процедуры является то, что приходится устранять присутствующие на обшивке из гипсокартона швы.

14.04.2015

Разновидности паркетной доски

Функциональным и очень эстетичным материалом для отделки пола является паркетная доска. К ней прибегает все больше владельцев жилища. Есть немало вариантов такого материала, которые могут выделяться на основе различных признаков. Стоит узнать, какие виды паркетной доски существуют.