+7 (952) 4838313

Великий Новгород,
ул. Б. Санкт-Петербургская, 56

  • Регистрация ООО
  • Регистрация ИП
  • Ликвидация организаций
  • Вступление в СРО
  • Сертификация ИСО
  • /juridicheskie-uslugi/registration-ooo/
  • /juridicheskie-uslugi/registration-ip/
  • /juridicheskie-uslugi/erase/
  • /vstuplenie-v-sro/
  • /juridicheskie-uslugi/certificate/

Как разводиться правильно – раздел имущества


08.06.2015

К сожалению, в наше время случается так, что когда-то ранее любящие друг друга муж и жена приходят к выводу, что им необходимо развестись. И это сейчас совсем не редкость. Еще чаще развод не оканчивается миром и спокойствием, а является началом долгих выяснений, а зачастую – и судебных прений по поводу детей и имущества, приобретенного в браке. Как, собственно, производится раздел и что к нему относится, мы рассмотрим ниже.

Какое имущество делится?

Изучая нормы Семейного права, можно прийти к выводу, что разделу подлежат единицы имущества, которое приобреталось в браке и к которому относятся: деньги, вещи, права (исключительно имущественные). Вместе с этим, супруги должны учитывать, что с разделом имущества они также приобретают долги, которые являются совместно нажитыми.

Однако важно также правильно осуществить разделение этого имущества, выявив его состав и определив образование прав на него. Для этого следует определять степень преобладания Гражданского и Семейного кодексов при разрешении данного вопроса.

Какое имущество может выступать в качестве совместно нажитого? К нему относится «режим их совместной собственности» (ст. 33 СК и 256 ГК РФ). Это правило не используется лишь, когда супруги имеют брачный договор, оформленный надлежащим образом.

Особенности общего имущества

Соответственно п. 3 ст. 1 СК РФ, браком является союз двух разнополых граждан. Имущество, что находится у двух или более лиц в собственности – является общим.

Так, законодатель определил, что собственность супругов будет являться общей, а в соответствии Гражданским законодательством, она является совместной. Она должна управляться по обоюдной договоренности мужа и жены.

Вместе с этим, важно помнить, что такой режим использования имущества осуществляется только, если брак официально зарегистрирован. Т.е. если пара живет в свободном браке (сожительствует), в отношении их не будет применяться ранее озвученный нами режим.

Также следует знать, что не важно, на кого было приобретено имущество и оформлено – на мужа или жену, это имущество также является совместным и подлежит разделу.

Как производится раздел

Раздел имущества супруги могу произвести «мирным» путем без обращения в суд. В случае неуверенности в честности второй половины его можно оформить письменно в форме соглашения/договора. Еще лучше, если такое соглашение будет нотариально удостоверено.

Если же пара не может договориться, им следует обращаться в суд. Важно помнить, что Семейное законодательство дает право супругам предъявить иск в суд о разделе имущества в течение 3-х лет после развода.

При обращении в суд необходимо доказать наличие того или иного имущества, а также факт его приобретения в браке. Здесь помогут как чеки, так и свидетельские показания.

В завершение отметим, что раздел имущества – достаточно неприятная процедура, поскольку она зачастую доходит до абсурда и когда-то любящие друг друга люди делят даже ложки и вилки. Достоинство – важное качество, которое должно присутствовать в человеке, не теряйте его при разводе.




Все статьи

Еще статьи

19.07.2015

Бизнес с нуля

Вы открыли свой бизнес и рассказали всем о своих планах. С чего начинать? Конечно, с будущих сотрудников. Дело трудное и неблагодарное. Первые пробы собеседования, первые разочарования. Принимаете пятерых, через неделю остается один работник. Положиться не на кого.

31.03.2015

Кожные дефекты и влияние диеты на их устранение

Сталкиваясь с проблемами кожи, большинство людей начинают покупать дорогостоящие кремы и препараты, чтобы последовало улучшение, но чаще всего результат неудовлетворительный — либо практически незаметен, либо недолговременный.

02.06.2015

С Мужчиной моей мечты

С Мужчиной моей мечты я открыла для себя иной, цветной и цветущий мир, полный звонких нот и очарования. С ним у меня кружится голова, от счастья. Я желаю дарить ему радость и наслаждение. И он отвечает мне взаимностью. В нем я растворяюсь.