
Деликатно поинтересоваться чем-либо путём правильного поставленных вопросов – секретный код конструктивного общения. Вопросами закрытого типа (уточняющими) проясняется смысл информационного поступления. Утверждение или отрицание - итог подобного диалога. Разговор выстраивается по схеме: вопрос – подтверждение (отрицание). Беседа сухая, сжатая, эмоционально бледная: «Ты выучил уроки?», «Ты надел шапку?», но в силу некоторых ситуаций (например, чрезвычайных), как-то: шоковое состояние, депрессивное настроение, присутствие страха сказать что – либо лишнее, придуманные комплексы, - является важным звеном в сотрудничестве личного и делового поля. Вопросы открытого плана ожидают расшифровки и начинаются со стимульных слов, предполагающих развёрнутое пояснение.

Любопытные «Где именно» и «Каким способом», традиционные «Кто» и «Что», знаменитое «Почему» как синоним «Зачем», - их великое множество! Окрашенные в соответствующей интонационной палитре, несущей смысловой мазок и определяющей теневые эффекты, они задают общий фон разговора, явным или завуалированным путём активируют процесс, стимульно воздействуя на собеседника. С помощью волшебных слов – вопросов можно свободно найти ключи взаимопонимания, обозначить желаемую тематику. В целом же характеристика процесса общения будет позитивной, когда оба оппонента находятся на одной волне и готовы к контакту. Беседа становится вкусной. Происходит обмен эмоциями. И положительными, и (или) отрицательными. В любом случае, будет некий результат. Секретный код продуктивных коммуникаций в волшебных вопросах.

Код продуктивных коммуникаций в вежливом слушании
Умение красноречиво излагать мысль и настоятельно убеждать – жизненно полезный навык. Красноречие как дар – это постфактум. Красноречие как собственное достижение – не из разряда мифов. Это тоже реалити. Вежливое слушание – золотой постулат общения. Если профессионально спрашивать, но неуважительно игнорировать полученные на них ответы, взращивать барьеры, обмен информацией обнулится. Способность слышать – движение биологическое, от природы данность. Слушание – дело невидимых связующих, направленных на позитивное взаимодействие. Слушание можно и должно развивать. Среди людей встречаются пассивные и активные слушатели. Пассивные реагируют с отсутствием включенности. Словно вовсе не реагируют. Такова их натура. Тактика активных обозначена призывом «здесь и теперь». Замечено, что так же секретный код продуктивных коммуникаций в вежливом слушании.
