+7 (952) 4838313

Великий Новгород,
ул. Б. Санкт-Петербургская, 56

  • Регистрация ООО
  • Регистрация ИП
  • Ликвидация организаций
  • Вступление в СРО
  • Сертификация ИСО
  • /juridicheskie-uslugi/registration-ooo/
  • /juridicheskie-uslugi/registration-ip/
  • /juridicheskie-uslugi/erase/
  • /vstuplenie-v-sro/
  • /juridicheskie-uslugi/certificate/

Практические аспекты привлечения руководителей к долговой ответственности


28.04.2015

Сегодня в России многие руководители и собственники различных предприятий необоснованно считают, что привлечь их к судебной ответственности по долгам вверенной или созданной ими фирмы сложно и почти невыполнимо. Однако повседневная практика доказывает: субсидиарная ответственность по долгам юридического лица – явление распространённое и вполне реальное.

Случай из жизни

Одним из наиболее показательных в данном вопросе решений судей стал недавно прошедший процесс над гражданином В. Н. Чугиным, неплатежеспособное фермерское хозяйство которого было им же незаконно распродано.

Банк-кредитор, обнаружив исчезновение заложенного Чугиным имущества, инициировал процедуру признания фермера банкротом. По мере выполнения бухгалтерской проверки арбитражный управляющий обнаружил следы сделок продажи и выставил Чугину исковый счет в размере 3329171 рубля.

Рассмотрев иск, судья постановил лично взыскать с мошенника 2550171 рубль. Кроме того, фермера посчитали виновным по двум статьям Уголовного кодекса (312 в первой части и 177).

Необходимо заметить, что, если бы должник ранее самостоятельно инициировал признание себя банкротом, решение судей было бы совершенно иным.

Что делать, если вы банкрот?

Ваша организация катастрофически не справляется с долгами? Не пытайтесь избавиться от проблемы, «спрятав голову в песок». Запустите по собственной инициативе процедуру банкротства, прибегнув к услугам профессионалов из надежной юридической фирмы. Юристы, специализирующиеся на судебных тяжбах в сфере банкротства, вполне смогут обеспечить сохранение контроля над ситуацией за вами.

Суммы в исках могут превышать 10 000 рублей!

Не менее распространен среди учредителей и руководителей фирм миф, что сумма, в рамках которой их могут привлечь к ответственности по корпоративным долгам, не может быть больше размера уставного капитала (обычно 10 000 руб. в ООО).

К сожалению, мы знаем о неоднократных случаях принятия судьями решений, которые на законных основаниях предписывают гендиректорам и собственникам даже небольших компаний лично выплатить всю сумму долга в пользу налоговиков или кредиторов. Более того, аналогичная схема часто востребована налоговыми инспекторами и прочими кредиторами. Согласно ей, давление на задолжавшую фирму оказывается в первую очередь посредством истребования денег с ее руководства или учредителей.




Все статьи

Еще статьи

18.11.2014

Каталог фирм: телефонный справочник и доска объявлений

Сегодня в России успешно действуют десятки тысяч самых различных компаний, предпринимателей, организаций и партнёрств. Ежедневно в бизнес вступают все новые и новые фирмы, закрываются убыточные предприятия. Для того, чтобы каждый их участников хозяйственной деятельности смог своевременно и эффективно донести информацию о себе и своей деятельности до целевой аудитории – существует удобный онлайн-ресурс – справочник организаций и предприятий.

08.06.2015

Оформление доверенности на продажу квартиры

Каждый человек является участником гражданско-правовых отношений, и сталкивается с ними практически ежедневно. К таким относятся всевозможные сделки трудового, имущественного, семейного, хозяйственного характеров.

31.03.2015

Пруд на участке собственными руками

Кому не хочется создать красивый прудик на участке собственными руками? Милое, уютное местечко, где радуется глаз и отдыхает душа. У многих людей именно вода ассоциируется с летним отдыхом. Выбранный в правильном месте небольшой искусственный водоем может стать самым желанным уголком для всех членов семьи.