+7 (952) 4838313

Великий Новгород,
ул. Б. Санкт-Петербургская, 56

  • Регистрация ООО
  • Регистрация ИП
  • Ликвидация организаций
  • Вступление в СРО
  • Сертификация ИСО
  • /juridicheskie-uslugi/registration-ooo/
  • /juridicheskie-uslugi/registration-ip/
  • /juridicheskie-uslugi/erase/
  • /vstuplenie-v-sro/
  • /juridicheskie-uslugi/certificate/

Практические аспекты привлечения руководителей к долговой ответственности


28.04.2015

Сегодня в России многие руководители и собственники различных предприятий необоснованно считают, что привлечь их к судебной ответственности по долгам вверенной или созданной ими фирмы сложно и почти невыполнимо. Однако повседневная практика доказывает: субсидиарная ответственность по долгам юридического лица – явление распространённое и вполне реальное.

Случай из жизни

Одним из наиболее показательных в данном вопросе решений судей стал недавно прошедший процесс над гражданином В. Н. Чугиным, неплатежеспособное фермерское хозяйство которого было им же незаконно распродано.

Банк-кредитор, обнаружив исчезновение заложенного Чугиным имущества, инициировал процедуру признания фермера банкротом. По мере выполнения бухгалтерской проверки арбитражный управляющий обнаружил следы сделок продажи и выставил Чугину исковый счет в размере 3329171 рубля.

Рассмотрев иск, судья постановил лично взыскать с мошенника 2550171 рубль. Кроме того, фермера посчитали виновным по двум статьям Уголовного кодекса (312 в первой части и 177).

Необходимо заметить, что, если бы должник ранее самостоятельно инициировал признание себя банкротом, решение судей было бы совершенно иным.

Что делать, если вы банкрот?

Ваша организация катастрофически не справляется с долгами? Не пытайтесь избавиться от проблемы, «спрятав голову в песок». Запустите по собственной инициативе процедуру банкротства, прибегнув к услугам профессионалов из надежной юридической фирмы. Юристы, специализирующиеся на судебных тяжбах в сфере банкротства, вполне смогут обеспечить сохранение контроля над ситуацией за вами.

Суммы в исках могут превышать 10 000 рублей!

Не менее распространен среди учредителей и руководителей фирм миф, что сумма, в рамках которой их могут привлечь к ответственности по корпоративным долгам, не может быть больше размера уставного капитала (обычно 10 000 руб. в ООО).

К сожалению, мы знаем о неоднократных случаях принятия судьями решений, которые на законных основаниях предписывают гендиректорам и собственникам даже небольших компаний лично выплатить всю сумму долга в пользу налоговиков или кредиторов. Более того, аналогичная схема часто востребована налоговыми инспекторами и прочими кредиторами. Согласно ей, давление на задолжавшую фирму оказывается в первую очередь посредством истребования денег с ее руководства или учредителей.




Все статьи

Еще статьи

18.11.2014

Каталог фирм: телефонный справочник и доска объявлений

Сегодня в России успешно действуют десятки тысяч самых различных компаний, предпринимателей, организаций и партнёрств. Ежедневно в бизнес вступают все новые и новые фирмы, закрываются убыточные предприятия. Для того, чтобы каждый их участников хозяйственной деятельности смог своевременно и эффективно донести информацию о себе и своей деятельности до целевой аудитории – существует удобный онлайн-ресурс – справочник организаций и предприятий.

02.06.2015

Приемы расширения пространства маленькой комнаты

К сожалению, у большинства граждан жилые квадратные метры настолько малы, что не всегда представляется возможным расположить в них даже самую необходимую мебель для комфортного проживания. Однако отчаиваться не стоит, поскольку всегда есть возможность расширить комнату. Как это сделать вы узнаете в этой статье.

22.03.2015

Этапы ремонта в квартире

Наконец решились сделать ремонт в собственной квартире? Что ж, поздравляем! Однако стоит понимать, насколько отважным и ответственным является этот шаг. Ремонт – трудоемкий, долгий и довольно тяжелый процесс: необходимо тщательно продумать план работ, внимательно подобрать необходимые материалы, потратить уйму времени, сил, энергии и нервов. Однако время от времени каждый дом нуждается в преобразовании.