+7 (952) 4838313

Великий Новгород,
ул. Б. Санкт-Петербургская, 56

  • Регистрация ООО
  • Регистрация ИП
  • Ликвидация организаций
  • Вступление в СРО
  • Сертификация ИСО
  • /juridicheskie-uslugi/registration-ooo/
  • /juridicheskie-uslugi/registration-ip/
  • /juridicheskie-uslugi/erase/
  • /vstuplenie-v-sro/
  • /juridicheskie-uslugi/certificate/

Практические аспекты привлечения руководителей к долговой ответственности


28.04.2015

Сегодня в России многие руководители и собственники различных предприятий необоснованно считают, что привлечь их к судебной ответственности по долгам вверенной или созданной ими фирмы сложно и почти невыполнимо. Однако повседневная практика доказывает: субсидиарная ответственность по долгам юридического лица – явление распространённое и вполне реальное.

Случай из жизни

Одним из наиболее показательных в данном вопросе решений судей стал недавно прошедший процесс над гражданином В. Н. Чугиным, неплатежеспособное фермерское хозяйство которого было им же незаконно распродано.

Банк-кредитор, обнаружив исчезновение заложенного Чугиным имущества, инициировал процедуру признания фермера банкротом. По мере выполнения бухгалтерской проверки арбитражный управляющий обнаружил следы сделок продажи и выставил Чугину исковый счет в размере 3329171 рубля.

Рассмотрев иск, судья постановил лично взыскать с мошенника 2550171 рубль. Кроме того, фермера посчитали виновным по двум статьям Уголовного кодекса (312 в первой части и 177).

Необходимо заметить, что, если бы должник ранее самостоятельно инициировал признание себя банкротом, решение судей было бы совершенно иным.

Что делать, если вы банкрот?

Ваша организация катастрофически не справляется с долгами? Не пытайтесь избавиться от проблемы, «спрятав голову в песок». Запустите по собственной инициативе процедуру банкротства, прибегнув к услугам профессионалов из надежной юридической фирмы. Юристы, специализирующиеся на судебных тяжбах в сфере банкротства, вполне смогут обеспечить сохранение контроля над ситуацией за вами.

Суммы в исках могут превышать 10 000 рублей!

Не менее распространен среди учредителей и руководителей фирм миф, что сумма, в рамках которой их могут привлечь к ответственности по корпоративным долгам, не может быть больше размера уставного капитала (обычно 10 000 руб. в ООО).

К сожалению, мы знаем о неоднократных случаях принятия судьями решений, которые на законных основаниях предписывают гендиректорам и собственникам даже небольших компаний лично выплатить всю сумму долга в пользу налоговиков или кредиторов. Более того, аналогичная схема часто востребована налоговыми инспекторами и прочими кредиторами. Согласно ей, давление на задолжавшую фирму оказывается в первую очередь посредством истребования денег с ее руководства или учредителей.




Все статьи

Еще статьи

13.07.2015

Гардемарин навсегда. С днём ВМФ 2015

В преддверие празднования любимого всеми, а особенно теми, чья судьба стала волею свыше созвучна с шумом волн, Дня Военно-Морского Флота, хочется выразить искреннюю благодарность за добросовестное служение Отечеству всем морякам России!

07.05.2015

Как уменьшить влажность в доме (полезные советы)

Слишком высокий уровень влажности в жилище может представлять проблему для его обитателей. От неё не только страдает эстетика помещения. Она может также стать причиной развития плесневых грибов и ухудшения здоровья жильцов. Повышенная влажность может быть легко устранена вентилированием помещения и применением нагревательных приборов.

13.04.2015

МЧС России

В 1990 году Президиумом Верховного Совета РСФСР принято постановление об утверждении Корпуса спасателей. Сведения о ЧП поступают в ГУ и информируют о действиях аварийно-спасательных служб. Спасатели МЧС прибывают на место пятыми в течение четырёх часов. Первыми - полиция, пожарные, «скорая помощь», муниципальные либо  областные службы спасения.