+7 (952) 4838313

Великий Новгород,
ул. Б. Санкт-Петербургская, 56

  • Регистрация ООО
  • Регистрация ИП
  • Ликвидация организаций
  • Вступление в СРО
  • Сертификация ИСО
  • /juridicheskie-uslugi/registration-ooo/
  • /juridicheskie-uslugi/registration-ip/
  • /juridicheskie-uslugi/erase/
  • /vstuplenie-v-sro/
  • /juridicheskie-uslugi/certificate/

Установка отопительной системы своими руками


20.04.2015

Предприимчивые умельцы – мастера на все руки – с усердием обучаются новым ремёслам, чтобы сэкономить на услугах наёмных рабочих. Своими руками чинят автомобили, ремонтируют квартиры, строят дома и хозяйственные помещения, обустраивают приусадебные участки. Механик, строитель, сантехник, плотник, каменщик, огородник и дизайнер в одном лице, отнюдь, не редкость. Одной из трудоёмких, но вполне реальных работ является установка системы отопления. Печное отопление требует мастерства, обычно устанавливается при постройке дома, нуждается в большом количестве топлива и постоянном уходе, поэтому в новых домах его стараются не использовать вовсе или строить лишь небольшие декоративные элементы. На смену дровяным печам пришли более удобные, безопасные и эффективные системы обогрева.

Системой отопления называют все элементы обогрева, осуществляющие терморегуляцию помещения, основой является котёл, в котором происходит сгорание топлива, и расширительный бак с дополнительными устройствами, обеспечивающий циркуляцию теплопровода – воды, пара или дыма. Перед тем как начать непосредственно установку, следует тщательно изучить все аспекты, составить план и рассчитать общую стоимость составляющих системы. Стоит сразу заметить, что в целях безопасности газовые котлы устанавливаются только сертифицированными специалистами во избежание грубых ошибок монтажа.

Выбор отопительного котла зависит от характеристик помещения, установка производится с соблюдением требований пожарной безопасности. Особенности монтажа основываются на специфике той или иной модели. Твердотопливные и жидкотопливные котлы нуждаются в системе дымохода, который может быть использован не только для вывода продуктов сгорания, но и для обогрева. Электрические мини-котельни просты в установке, но зачастую уступают другим видам отопительных систем из-за дороговизны электричества или перебоев в питании.

Для установки отопления на основе твердотопливного котла требуется не только решительность, но и определённые знания, чтобы правильно рассчитать особенности установки труб, дымохода и подобрать остальные элементы. Монтаж составляющих газовых и электрических систем отопления немного проще. Следующей важной деталью после котла является расширительный бак – устройство, обеспечивающее циркуляцию воды. Для больших помещений бак должен быть снабжён насосом для равномерного обогрева и обмена воды в системе. Вместе с котлом почти всегда устанавливают и бойлер, предназначенный для обогрева воды для гигиенических нужд. Виды и методы монтажа бойлеров напрямую зависят от типа установленного котла, на это стоит обратить особое внимание.

Самым простым этапом в установке отопительной системы с насосом является монтаж труб и радиаторов. Выбор материала зависит не только от цены, но и от типа котла и его технических характеристик, качества термоизоляции здания и размера отапливаемого помещения. Классические металлические трубы быстро изнашиваются и подвергаются коррозии, поэтому сегодня вместо них используют армированные полипропиленовые. Исходя из особенностей котла и площади отапливаемого помещения, важно подобрать трубы правильного размера и радиаторы.

Выбор радиаторов достаточно велик, на смену громоздким чугунным батареям пришли элегантные биметаллические. Многие из них снабжены терморегуляторами, что позволяет добиться желаемого уровня тепла в каждой комнате по отдельности. Необходимая величина и количество радиаторов рассчитываются исходя из кубатуры отапливаемого помещения и архитектурных особенностей здания (теплоизоляция, высота окон и другие), к тому же для самостоятельной установки батарей требуются некоторые знания способов и правил их подключения. По окончании всех работ, связанных непосредственно с монтажом элементов отопительной системы, обязательно проводят тест, пробное включение системы, чтобы исключить и вовремя исправить любые ошибки.

Отопительная система является одной из самых важных частей дома, поэтому к её установке нужно отнестись предельно серьёзно. Даже если принято решение производить монтаж самостоятельно, настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистами для того, чтобы выбрать правильное оборудование, рассчитать количество и стоимость необходимых составляющих и избежать дорогостоящего ремонта в случае ошибки.




Все статьи

Еще статьи

08.04.2015

Как разрезать гипсокартонный лист

Недавно купленный гипсокартонный лист обладает идеально гладкими срезами. В производственных условиях добиться этого несложно. Но владельцу по мере проведения работ нужно выполнять резку листов. И тогда у него могут возникнуть проблемы, поскольку получить гладкие срезы подходящей формы не так легко. Как именно это можно сделать? Такая работа должна проводиться следующим образом.

20.04.2015

Пеноблоки

Сравнительно молодым и перспективным строительным материалом является пеноблок, разновидность ячеистого пенобетона. Его производят из смеси цементного раствора с водой, песком и специальным пенообразователем. Пеноблоки имеют ряд достоинств – это высокие показатели теплоизоляции и звукоизоляции, пожароустойчивость и устойчивость к большим перепадам температуры.

17.03.2015

Что лучше — пенобетон или газобетон?

При строительстве дома часто возникает вопрос – какой материал использовать для кладки стен? Хочется, чтобы и материал был недорогой, прочный, прослужил долго, дом был теплый и комфортный. Лидерами в строительных материалах являются пенобетонные и газобетонные блоки. Очень важно понять их основные отличия и преимущества каждого.