До сих пор среди владельцев и директоров компаний широко распространено опасное заблуждение, что привлечение руководителей к субсидиарной ответственности по долгам предприятия является чем-то далеким и нереальным. Однако действующая судебная практика ежедневно развеивает данный миф, наглядно показывая, что сегодня руководство фирм довольно часто и легко привлекают к личной ответственности по долгам их предприятий.
Ярким примером такого судебного решения является недавний процесс над российским фермером Чугиным В.Н., который, понимая полную неплатежеспособность собственного хозяйства, вывел участок земли и распродал имущество, заложенное в банке.
После соответствующего заявления кредиторов в крестьянском хозяйстве Чугина была начата официальная процедура банкротства. В ходе нее арбитражный управляющий, проверяя бухгалтерские документы в рамках аудита, выявил указанные сделки продажи и подал на Чугина иск в суд на сумму 3 329 171 рубль.
Решение судьи по данному вопросу предусматривает взыскание лично с должника 2 550 171 рубля. Более того, ответчик признан виновным по первой части 312 статьи и 177 статье УК РФ.
В случае, если бы Чугин самостоятельно инициировал банкротство, дело могло бы принять совершенно другой оборот.
Таким образом, если ваша фирма не имеет возможности оплатить долги, не ждите, что проблема как-нибудь сама «рассосется». Начав процедуру банкротства с помощью надежной юридической компании, имеющей значительный опыт в осуществлении процедур банкротства, вы вполне можете рассчитывать на сохранение за собой контроля.
Еще одним мифом, в который, к сожалению, сегодня продолжают верить очень многие директора и владельцы фирм, является то, что размер их личной ответственности не превысит величины уставного капитала (фактически, 10 тыс. руб. для обычного ООО).
Нам известны многочисленные свежие примеры судебных решений, свидетельствующие об абсолютно законном привлечении к личной ответственности гендиректоров и владельцев мелких фирм на полную сумму в пользу налоговой службы и других кредиторов.
Кроме того, по такой схеме сегодня налоговая инспекция, а также многие кредиторы вполне успешно пытаются давить на своих должников непосредственно через действующих или бывших руководителей и собственников.