+7 (952) 4838313

Великий Новгород,
ул. Б. Санкт-Петербургская, 56

  • Регистрация ООО
  • Регистрация ИП
  • Ликвидация организаций
  • Вступление в СРО
  • Сертификация ИСО
  • /juridicheskie-uslugi/registration-ooo/
  • /juridicheskie-uslugi/registration-ip/
  • /juridicheskie-uslugi/erase/
  • /vstuplenie-v-sro/
  • /juridicheskie-uslugi/certificate/

Нюансы привлечения к долговой ответственности директоров и владельцев фирм


20.04.2015

До сих пор среди владельцев и директоров компаний широко распространено опасное заблуждение, что привлечение руководителей к субсидиарной ответственности по долгам предприятия является чем-то далеким и нереальным. Однако действующая судебная практика ежедневно развеивает данный миф, наглядно показывая, что сегодня руководство фирм довольно часто и легко привлекают к личной ответственности по долгам их предприятий.

Ярким примером такого судебного решения является недавний процесс над российским фермером Чугиным В.Н., который, понимая полную неплатежеспособность собственного хозяйства, вывел участок земли и распродал имущество, заложенное в банке.

После соответствующего заявления кредиторов в крестьянском хозяйстве Чугина была начата официальная процедура банкротства. В ходе нее арбитражный управляющий, проверяя бухгалтерские документы в рамках аудита, выявил указанные сделки продажи и подал на Чугина иск в суд на сумму 3 329 171 рубль.

Решение судьи по данному вопросу предусматривает взыскание лично с должника 2 550 171 рубля. Более того, ответчик признан виновным по первой части 312 статьи и 177 статье УК РФ.

В случае, если бы Чугин самостоятельно инициировал банкротство, дело могло бы принять совершенно другой оборот.

Таким образом, если ваша фирма не имеет возможности оплатить долги, не ждите, что проблема как-нибудь сама «рассосется». Начав процедуру банкротства с помощью надежной юридической компании, имеющей значительный опыт в осуществлении процедур банкротства, вы вполне можете рассчитывать на сохранение за собой контроля.

Еще одним мифом, в который, к сожалению, сегодня продолжают верить очень многие директора и владельцы фирм, является то, что размер их личной ответственности не превысит величины уставного капитала (фактически, 10 тыс. руб. для обычного ООО).

Нам известны многочисленные свежие примеры судебных решений, свидетельствующие об абсолютно законном привлечении к личной ответственности гендиректоров и владельцев мелких фирм на полную сумму в пользу налоговой службы и других кредиторов.

Кроме того, по такой схеме сегодня налоговая инспекция, а также многие кредиторы вполне успешно пытаются давить на своих должников непосредственно через действующих или бывших руководителей и собственников.




Все статьи

Еще статьи

13.04.2015

МЧС России

В 1990 году Президиумом Верховного Совета РСФСР принято постановление об утверждении Корпуса спасателей. Сведения о ЧП поступают в ГУ и информируют о действиях аварийно-спасательных служб. Спасатели МЧС прибывают на место пятыми в течение четырёх часов. Первыми - полиция, пожарные, «скорая помощь», муниципальные либо  областные службы спасения.

10.06.2015

К положению об организации детского оздоровительного лагеря

В рамках мега-акции «25 добрых дел» на площадке летнего лагеря реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Виктория» города Великий Новгород команда МЧС с удовольствием продемонстрировала своеобразный флэш-моб от спасателей.

19.04.2015

Я тебя рисую (в помощь родителям: психологический портрет ребёнка дошкольного возраста)

Рисуя психологический портрет ребенка дошкольного возраста, остановимся на том, что следует видеть разницу в гендерном развитии, учитывать основные черты в поведении мальчиков и девочек в отдельности. Именно в этот период проявляются ярко склонности, интересы, потребности. Конечно, всё познаётся в сравнении и через игру. Нарисуем образно оба портрета и сравним.