+7 (952) 4838313

Великий Новгород,
ул. Б. Санкт-Петербургская, 56

  • Регистрация ООО
  • Регистрация ИП
  • Ликвидация организаций
  • Вступление в СРО
  • Сертификация ИСО
  • /juridicheskie-uslugi/registration-ooo/
  • /juridicheskie-uslugi/registration-ip/
  • /juridicheskie-uslugi/erase/
  • /vstuplenie-v-sro/
  • /juridicheskie-uslugi/certificate/

Пруд на участке собственными руками


31.03.2015

Кому не хочется создать красивый прудик на участке собственными руками? Милое, уютное местечко, где радуется глаз и отдыхает душа. У многих людей именно вода ассоциируется с летним отдыхом. Выбранный в правильном месте небольшой искусственный водоем может стать самым желанным уголком для всех членов семьи.

Иногда достаточно даже небольшого пруда, ручейка, водоема с фонтанчиком, чтобы участок фантастически преобразился. Привлекательные фотографии дачных участков с водоемами на страницах журналов вдохновляют и подталкивают к мысли сделать что-то необычное и у себя на участке. Причем своими руками! Это вполне возможно, если очень захотеть.

Начать нужно с выбора площадки и стиля водоема. Для пруда выбирают открытое место, освещаемое солнцем хотя бы восемь часов в день. Хорошо, если недалеко от него растут деревья или есть беседка. Световую часть дня прудик должен находиться в тени, чтобы не зацвели водоросли от избытка солнца. Определившись с местом и расчистив его от травы, нужно в первую очередь решить какого размера и из каких материалов Вы будете мастерить свой пруд.

Способы обустройства прудов

  1. Если обустроить небольшой по величине водоем, самый удобный, пожалуй, способ – это установить уже готовую пластиковую емкость. Выкопать котлован нужной глубины под нее – особого труда не составит. Лучше не торопиться и установить ее ровно, с помощью строительного уровня, учесть все изгибы, засыпав все пустоты, уплотнить. А потом сделать по периметру насыпь из грунта высотой 10-15 см и выложить ее камнями, гранитом, булыжниками и другими красивыми штуками. Ну вот – теперь можно наливать воду и расставлять вокруг декоративные горшки с яркими, сочными растениями. Или водные растения посадить, например кувшинки или водяные лилии. 
  2. Ну и, конечно, нельзя не сказать еще про один недорогой способ обустройства пруда на участке – с помощью прочной пленки из поливинилхлорида. Сначала необходимо выкопать котлован подходящего размера, в два или три яруса. На верхнем ярусе можно будет расположить горшки с водными растениями или что-то декоративное, на что фантазии хватит. Чтобы пленка чем-нибудь не повредилась, на дно расстилают старый линолеум.

Потом выкладывают будущий водоем пленкой, края которой закрепляют сверху по кромке, придавив камешками или щебнем. Да и вообще пленку на кромке прудика нужно укрепить капитально, причем уже после наполнения водой, для лучшего прилегания к стенкам и дну котлована. Это поможет избежать попадания земли в пруд. Выкладывать пруд пленкой лучше в жаркий, солнечный день. Она будет более податливой и эластичной и хорошо уляжется на все неровности и уступы котлована.

Устройство фонтана

Чтобы декорировать пруд фонтанчиком или устроить ручеек лучше перед началом работы определить место расположения погружного насоса, шлангов и фильтра. Причем, исток ручейка должен быть выше уровня пруда. Фонтан обеспечит постоянное движение воды в водоеме, тем самым позволит избежать ее застоя и заиливания, наполнит сад звуками журчания. Можно с помощью насоса устроить водопадики, журчащие ручейки и каскады. Можно запустить рыбок или еще какую-нибудь живность - воображение не имеет границ! В темное время суток вокруг пруда будет уместна оригинальная подсветка с помощью садовых светильников. Такой прудик станет изюминкой любого участка и гордостью хозяина.




Все статьи

Еще статьи

28.04.2015

Практические аспекты привлечения руководителей к долговой ответственности

Сегодня в России многие руководители и собственники различных предприятий необоснованно считают, что привлечь их к судебной ответственности по долгам вверенной или созданной ими фирмы сложно и почти невыполнимо. Однако повседневная практика доказывает: субсидиарная ответственность по долгам юридического лица – явление распространённое и вполне реальное.

12.04.2015

Спорт и дети

Темперамент детей – врожденные особенности человека, его способности. Можно развивать талант ребенка, взяв за основу его черты поведения, характер. «Меланхоличные» натуры склонны к занятиям творчеством: изобразительное искусство, музыка. Дети «холерики» и «сангвиники» подвижны, их энергию следует направлять в спортивное русло.

25.01.2015

Обманные пути экономии

Обратившись к профессионалам при покупке недвижимости за границей, вы получили интересное предложение: сделать эдакий из ворот и получить все чуть не за бесплатно. Хороший совет: подумайте тысячу раз, прежде чем принять это предложение.