+7 (952) 4838313

Великий Новгород,
ул. Б. Санкт-Петербургская, 56

  • Регистрация ООО
  • Регистрация ИП
  • Ликвидация организаций
  • Вступление в СРО
  • Сертификация ИСО
  • /juridicheskie-uslugi/registration-ooo/
  • /juridicheskie-uslugi/registration-ip/
  • /juridicheskie-uslugi/erase/
  • /vstuplenie-v-sro/
  • /juridicheskie-uslugi/certificate/

Древесина и её свойства


17.03.2015

С давних времен человек выбирал между деревом и камнем. Строя, изготавливая предметы обихода и декора, он все чаще обращался к дереву. Физические, механические и другие свойства древесины настолько разнообразны, что делают её просто незаменимой в строительстве, производстве мебели и многих других областях. В зависимости от этих свойств, принимают решение о том, где и как древесина будет использована.

Физические свойства

Много лет назад для строительства жилья, лодок, кораблей, изготовления домашней утвари людям понадобился материал, который легко поддавался бы обработке, хранил тепло, не создавал дополнительных трудностей при транспортировке. Таким материалом было дерево.

Все свойства, которые можно определить, не нарушая целостности предмета, считаются физическими.

Влажность – это отношение количества удаленной влаги к массе сухого дерева. В природе сухой древесины нет. Высушить её можно только при помощи оборудования или в специально созданных условиях. Влажность древесины выражается в процентах, и от этого показателя зависит возможность применения этого материала в строительстве. Допустимой считается влажность 15-20%.

Гигроскопичность – это способность впитывать влагу. Используя древесину в строительстве, важно помнить, что она и впитывает влагу и отдает. От этого показателя зависит влажность в помещении. При изготовлении мебели используется только высушенная и обработанная древесина, чтобы избежать её деформации в дальнейшем.

Усушка – это изменение размеров и объема. Структура дерева неоднородна, поэтому в разных слоях и на разных участках влага впитывается неравномерно. При неправильном хранении и высыхании древесина деформируется. В изделиях и постройках появляются щели и трещины.

Набухание, наоборот, ведет к увеличению размеров из-за поглощения лишней влаги. В этом случае также неизбежна деформация.

Плотность тоже напрямую зависит от влажности. Чем выше процент естественной влажности древесины, тем она прочнее и легче поддается обработке.

Цвет, блеск, звукопроводность. Все эти качества зависят от породы дерева и каждого вида древесины они индивидуальны.

Механические свойства

Способность древесины сопротивляться различным нагрузкам и воздействиям определяет её механические свойства.

Прочность – это способность сопротивляться сжатию, изгибу, скалыванию.

Твердость позволяет определить возможность древесины удерживать металлические крепления.

Износостойкость важна при изготовлении полов, лестниц и боковых поверхностей мебели.

Ударная вязкость - это поглощение работы при ударе.

Все эти показатели значительно улучшаются путем обработки древесины лакокрасочными материалами и специальными пропитывающими составами.




Все статьи

Еще статьи

09.03.2015

Непридуманные предвестники развития туризма на 2015 год

Прошлогодние волнения в мире легли печатью на странице развития туристического направления. Ожидаемый рост турволны в нашу страну потерпел неожиданные препятствия Ростуризма. Казалось бы, зимние Олимпийские игры в Сочи – главный козырь. Риски маловероятны. Прогнозы многообещающи.

19.04.2015

Я тебя рисую (в помощь родителям: психологический портрет ребёнка дошкольного возраста)

Рисуя психологический портрет ребенка дошкольного возраста, остановимся на том, что следует видеть разницу в гендерном развитии, учитывать основные черты в поведении мальчиков и девочек в отдельности. Именно в этот период проявляются ярко склонности, интересы, потребности. Конечно, всё познаётся в сравнении и через игру. Нарисуем образно оба портрета и сравним.

02.06.2015

С Мужчиной моей мечты

С Мужчиной моей мечты я открыла для себя иной, цветной и цветущий мир, полный звонких нот и очарования. С ним у меня кружится голова, от счастья. Я желаю дарить ему радость и наслаждение. И он отвечает мне взаимностью. В нем я растворяюсь.